انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • ثقافة وفن

انطلاق فعاليات الدورة الخامسة للمهرجان الوطني لهواة المسرح بمراكش

مراكش الاخبارية 2025-06-16 20:00

انطلقت مساء أمس الأحد بمراكش، فعاليات الدورة الخامسة للمهرجان الوطني لهواة المسرح المقامة تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس بمشاركة فرق مسرحية من مختلف جهات المملكة.

وتنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع الثقافة- فعاليات هذه الدورة في الفترة الممتدة ما بين 15 و19 يونيو 2025 بدار الثقافة الداوديات مراكش.

 

وفي كلمة افتتاحية باسم السيد وزير الشباب والثقافة والتواصل ـقطاع الثقافة- تلاها نيابة عنه السيد هشام عبقري مدير مديرية الفنون بالوزارة، قال السيد الوزير أن المهرجان الوطني لهواة المسرح أصبح تقليدًا ثقافيًا راسخًا، وفضاءً متجددًا للاحتفاء بالإبداع، وللتعبير عن الوفاء لأب الفنون، الذي ظلّ على الدوام أحد أعمدة الهوية المغربية، ومرآةً صادقةً لتعددها وتنوعها، مؤكدا أن هذه الفعالية المتميزة تشكل فرصة لمواصلة بناء ما راكمته الدورات السابقة من نجاحات، ومنح الكلمة لمن جعلوا من الخشبة وطنًا صغيرًا يحتضن الحلم، ويصوغ القيم، ويستنهض الوعي، في وقت نحن أحوج ما نكون فيه إلى فنٍّ يحمل المعنى ويصون الذاكرة الجماعية.

مؤكدا في السياق ذاته ان المهرجان إذا كان فضاء للمنافسة الشريفة، فهو أيضا فضاء للاعتراف بما قدمه جيل الرواد للحركة المسرحية الوطنية، ووقفة اعتراف وتكريم ووفاء للمسرح والذاكرة الوطنية، ومنصة لتكريم أولئك الذين وهبوا المسرح حياتهم، فكانوا مشاعل مضيئة في درب طويل من الإبداع والعطاء، مضيفا أن افتتاح الدورة الخامسة سيشجع بكل عزم على الاستمرار في استكمال ورش الإصلاحات وتقوية المكتسبات ودعم ثوابت مجتمع حداثي ديمقراطي، يؤمن بالتجديد والحوار، فالمغرب كان ولازال ملتقى للحضارات، وبلدا للتعايش والتسامح، والمسرح هو جزء من مشروع مجتمعي يختزل القيم النبيلة للمجتمع والانسان.

كما أن هذه الدورة تأتي في سياق ثقافي يؤكد الحاجة الملحّة إلى تثبيت دعائم صناعة ثقافية قوية، يكون فيها المسرح ركيزة أساسية، ومجالا خصبًا لاكتشاف الطاقات الشابة، وتعزيز الشراكات، والانفتاح على المبادرات التي تقرب الفن من المواطن، أينما كان.

عرف الحفل الافتتاحي تكريم مجموعة من أعلام المسرح المغربي الذين ساهموا في إثراء الساحة الفنية والأكاديمية على امتداد سنوات من البدل والعطاء وهم: الفنان فريد ركراكي، الفنان مصطفى خليلي، الفنانة مريم الصديقي والباحث المسرحي الدكتور محمد زوهير، كما تتفاعل الجمهور الحاضر بشكل إيجابي مع أحداث عرض مسرحية “سفر” للمخرج “عبد الفتاح عشيق”.

تتبارى حول جوائز هذه النسخة ثمان فرق مسرحية تمثل مختلف مناطق المملكة المغربية وهي: فرقة “العطاء للمسرح والسينما” من قلعة السراغنة، فرقة “سوار للثقافة والفن” من شيشاوة، فرقة “تادلة فن” من قصبة تادلة، فرقة “ألوان للإبداع الفني” من اولاد تايمة، فرقة “إكليل للمسرح وفنون العرض” من بنسليمان، فرقة “أدونيسم للمسرح” من سلا، فرقة “لايف أرت للمسرح” من قرية با محمد، فرقة “ركح القصر للمسرح والثقافات” من القصر الكبير.

 

تشكلت لجنة انتقاء المهرجان الوطني لهواة المسرح من كفاءات فنية ومهنية راكمت تجارب مهمة في المجال المسرحي، كما تتولى مهمة تحكيم المسابقة لجنة يترأسها السيد هشام عبقاري مدير مديرية الفنون بوزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع الثقافة- إلى جانب الأعضاء: توفيق حماني، فضيلة بنموسى، ياسين زاوي وعبد اللطيف فردوس، وتتوزع جوائز المهرجان بين: أحسن ممثلة، أحسن ممثل، أحسن سينوغرافيا، أحسن تأليف، أحسن إخراج، وأحسن عمل مسرحي.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الدورة الخامسة المهرجان الوطني للمسرح مراكش

Post navigation

سابق قصة أمل من القضاء المغربي: المحكمة تُعيد لتلميذة حلم البكالوريا في آخر لحظة
التالي الخطوط الملكية المغربية توفر ما يناهز 6.6 مليون مقعد لموسم الصيف

قصص ذات صلة

فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي
  • ثقافة وفن

فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي

2025-12-06 23:00
معرض “إيف سان لوران: مجموعة هاميش بولز” يختم عاما كاملا من الاحتفاء بالإبداع والجمال
  • ثقافة وفن

معرض “إيف سان لوران: مجموعة هاميش بولز” يختم عاما كاملا من الاحتفاء بالإبداع والجمال

2025-12-06 17:00
نجمة Wednesday تتجاهل مهرجان مراكش الدولي
  • ثقافة وفن

نجمة Wednesday تتجاهل مهرجان مراكش الدولي

2025-12-05 16:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • سيدي يوسف بن علي تهتز على وقع جريمة قتل مروعة .. وضحية ثان في المستشفى
  • بين صمت المسؤولين وقسوة البرد فضيحة إنسانية بمراكش .. أم وبناتها يفترشن العراء قرب واحة الحسن الثاني
  • اللاعب مفيد : مستعدون للقاء السعودية ولا نخشى مواجهة النجوم
  • ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “
  • رحلة سياحية تنقلب إلى معاناة..تفاصيل حادث الاعتداء على كاتبة إيطالية بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

سيدي يوسف بن علي تهتز على وقع جريمة قتل مروعة .. وضحية ثان في المستشفى
  • محلية

سيدي يوسف بن علي تهتز على وقع جريمة قتل مروعة .. وضحية ثان في المستشفى

2025-12-08 00:51
بين صمت المسؤولين وقسوة البرد فضيحة إنسانية بمراكش .. أم وبناتها يفترشن العراء قرب واحة الحسن الثاني
  • مجتمع

بين صمت المسؤولين وقسوة البرد فضيحة إنسانية بمراكش .. أم وبناتها يفترشن العراء قرب واحة الحسن الثاني

2025-12-07 22:44
اللاعب مفيد : مستعدون للقاء السعودية ولا نخشى مواجهة النجوم
  • رياضة

اللاعب مفيد : مستعدون للقاء السعودية ولا نخشى مواجهة النجوم

2025-12-07 22:00
ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “
  • مجتمع

ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “

2025-12-07 20:43

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.