
تستعد مدينة مراكش لاحتضان الدورة التاسعة من المهرجان الدولي للعناية بالذات واليقظة يومي السبت والأحد 14 و15 يونيو 2025، وذلك في فضاء “أرض اليقظة” الذي تم اعتماده رسميًا كـ”موطن من أجل الإنسانية”، ضمن شبكة دولية معترف بها من طرف الأمم المتحدة.

بعد نجاح دورة 2024 التي استقطبت أزيد من 3000 زائر، تعود هذه التظاهرة بطموح متجدد لتكون منصة للارتقاء بالوعي، وتعزيز الروابط مع الذات والطبيعة والآخر، في أجواء من التأمل والتوازن.

على مدى يومين، سيحظى الزوار بفرصة المشاركة في أكثر من 25 ندوة وورشة وتجربة غامرة تشمل مجالات متنوعة مثل التنويم الإيحائي، والطب الطبيعي، وعلم الحركة، والبيلاتس، والتوجيه الطاقي، والتعايش الإبداعي، واليوغا، إضافة إلى برامج خاصة موجهة للنساء والأطفال.

وتشهد دورة هذه السنة برمجة متميزة في “خيمة الشرق” يوم السبت، حيث سيتقاسم مجموعة من المؤطرين تجاربهم وخبراتهم، من بينهم:
رشيد جعفري حول الطب النباتي والعطري
كريمة نعيمي في موضوع جعل اللامرئي مرئياً
أمين أيت مومة حول البهجة والعلوم العصبية
فلورنس بووي، مايا لحويل، سيندي لابول، بشرى بوحدو، وفاء الهلالي، ستيفاني جعفري… وغيرهم

هذا الحدث يحتضنه مركز “أرض اليقظة”، الفضاء المغربي الشمولي الذي أصبح رسميًا جزءًا من مبادرة “موطن من أجل الإنسانية”، الهادفة إلى نشر قيم التعليم، والعدالة الاجتماعية، والتوازن البيئي، كما يوضح مؤسس المركز رشيد جعفري الذي اعتبر أن هذا التتويج هو اعتراف بمسار المركز في توفير فضاء للسلام والوعي والمحبة.
إلى جانب الورشات، سيستمتع الحاضرون بأجواء احتفالية متنوعة داخل “قرية الرفاهية” التي تقدم عروضًا فنية، مطبخًا بلديًا، فضاء للأطفال، ومعرضًا للحرف اليدوية، في إطار يكرّس فلسفة العيش البطيء والواعي، حيث يكون الدخول بمساهمة حرة وواعية، تماشياً مع روح التضامن والكرامة.
وتكتسي هذه الدورة بُعدًا اجتماعيًا من خلال شراكتها مع التعاونية النسائية “كلشي بلدي” التي أسستها سمية، والتي تُعنى بإبراز المنتوجات المحلية الأصيلة في إطار تشاركي وأخلاقي يدعم ريادة الأعمال النسائية والحرف التقليدية المغربية.
ويُوجه المنظمون دعوة مفتوحة لكل المهتمين من العائلات، والمهنيين في مجال الرعاية، والباحثين عن التحول الداخلي، للمشاركة في هذه التظاهرة التي يعتبرها آلان جيغان، أحد رواد المفهوم، “دعوة لعيش مختلف، وللالتقاء حول ما يوحدنا في العمق”.
🔹 التواريخ: 14 و15 يونيو 2025
🔹 التوقيت: من الساعة 10 صباحًا إلى 7 مساءً
🔹 المكان: مركز “أرض اليقظة” – تارجا – مراكش
🔹 الدخول: مجاني أو عبر مساهمة حرة وواعية
📞 لمزيد من المعلومات:
رشيد جعفري – +212 673 46 02 09
🌐 www.terredeveilmaroc.com
![]()






