انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • وطنية

نزار بركة: نموذج الحكامة المغربي يقوم على رؤية بعيدة المدى

مراكش الاخبارية 2024-12-15 00:00

Nizar Baraka, s’exprimant mardi à Rabat, lors de la clôture de la 3ème édition de la "Morocco-US Business Development Conference"

أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، اليوم السبت بالرباط، أن نموذج الحكامة المغربي يقوم على رؤية بعيدة المدى، مدعومة بدستور يعزز استمرارية السياسات العمومية بغض النظر عن تعاقب الحكومات.

وأبرز السيد بركة، في مداخلة خلال جلسة نقاش نظمت في إطار الدورة الـ 13 للمؤتمر الدولي السنوي لمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد « حوارات أطلسية »، جهود المملكة من أجل إدماج السياسات العمومية على المستوى المحلي، وذلك على الخصوص بفضل الجهوية المتقدمة التي تتيح التنزيل المجالي للمشاريع.

ويضمن هذا النموذج المغربي، حسب الوزير، اتساقا أفضل وفعالية أكبر في تخصيص الموارد والحد من التفاوتات الاجتماعية والمجالية.

وأضاف أن هذه الدينامية تمثلت، على الخصوص، في إحداث « الطريق السيار للمياه »، الذي مكن من نقل 1,2 مليون متر مكعب من المياه، وبالتالي تلافي حدوث نقص حاد في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية مثل الرباط والدار البيضاء.

من جانبه، أبرز رئيس مجلس إدارة « كونغو تشالنج » بجمهورية الكونغو الديمقراطية، ماتاتا بونيو مابون، أهمية الريادة في تدبير الموارد الطبيعية وتغير المناخ.

واعتبر أن بلدان الجنوب يتعين أن تتحكم في مصيرها المتصل بالتمويل وتدبير الموارد، من خلال تطوير أفكار جريئة وحلول تلائم واقعها، مضيفا أن « التمويل لن يأتي من المؤسسات الدولية فقط، بل من الداخل أيضا إذا ما توفرت البلاد على رؤية واضحة وقيادة حازمة ».

وشدد السيد بونيو مابون أيضا على أن الحكامة تظل عنصرا أساسيا لتحقيق الأهداف المنشودة، مسجلا أن بلدان الجنوب، ولا سيما الإفريقية منها، ينبغي أن تتحلى بالدقة في استخدام الموارد المالية.

من جهته، قال مسعود أحمد، الرئيس الفخري مركز التنمية الشاملة، وهو مركز تفكير غير ربحي، إن « عدم الاتساق بين الأقوال والأفعال » يشكل عائقا أمام مكافحة تغير المناخ وعدم المساواة عبر العالم، مضيفا أنه « في ظل غياب أرقام دقيقة، نواصل التلكؤ، بينما يستمر الكوكب في الاحترار ويقبع الفقر على الناس ».

ونبه إلى أن القمم والمؤتمرات الدولية يجب أن تأخذ في الاعتبار الفجوة بين التوصيات المصاغة سابقا والتقدم المحرز في تنفيذها قبل المضي قدما في تقديم توصيات جديدة.

من ناحية أخرى، توقف مدير الاستراتيجية الاقتصادية والعلاقات التجارية لدى « بانكو سافرا »، جواكيم ليفي، عند إشكالية الاستعاضة عن مصادر الطاقة الحالية بأخرى مستدامة.

وأوضح، في هذا الصدد، أنه « لا توجد أي وسيلة لاعتماد مسار فعلي للتخلص تدريجيا من الفحم »، الذي يعد المصدر الرئيسي للانبعاثات، لأن « الأمر لا يتعلق فقط بتسديد الثمن للمصنع الذي لا يزال حديث الإنشاء، بل لأن هناك سلسلة القيمة بأكملها، وجميع الأشخاص الذين يشاركون في استخراج الفحم ».

واقترح الخبير المالي، في هذا الإطار، دعم البلدان المنتجة للفحم بقروض طويلة الأمد لمساعدتها على التعافي وتكييف اقتصاداتها من أجل تحقيق التنمية المستدامة.

يشار إلى أن الدورة الحالية من « الحوارات الأطلسية » (12 – 14 دجنبر) تتناول مجموعة من القضايا الاقتصادية والجيو-سياسية التي تعكس التغيرات التي يشهدها الأطلسي الموسع والمندمج بشكل أفضل، وذلك من خلال حلقات نقاش وموائد مستديرة وغيرها من الجلسات.

وتتمحور النقاشات، بالأساس، حول الدبلوماسية الثقافية، ونموذج الأمن الإقليمي، والبنيات التحتية الذكية، وتنظيم الذكاء الاصطناعي، وغيرها من الرهانات العالمية الرئيسية.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الحكامة الجيدة الحكامة المغربية الماء والتجهيز الوزير بركة

Post navigation

سابق اٍقليم الحوز.. شراكة بين جماعة اٍجوكاك وجمعية وطنية تخدم التنمية المحلية
التالي بعد مساره الطويل بسلك الأمن..محسن مكوار يحصل على شهادة الماستر

قصص ذات صلة

مدريد تحتضن سلسلة من المباحثات الثنائية بين اعضاء حكومة اخنوش ونظرائهم الاسبان
  • وطنية

مدريد تحتضن سلسلة من المباحثات الثنائية بين اعضاء حكومة اخنوش ونظرائهم الاسبان

2025-12-04 23:00
مجلس الجالية المغربية بالخارج يطلق أول مساعد رقمي لمغاربة العالم
  • وطنية

مجلس الجالية المغربية بالخارج يطلق أول مساعد رقمي لمغاربة العالم

2025-12-03 21:58
مجلس التعاون الخليجي يجدد الدعم لمغربية الصحراء ويثمن قرار مجلس الأمن 2797
  • وطنية

مجلس التعاون الخليجي يجدد الدعم لمغربية الصحراء ويثمن قرار مجلس الأمن 2797

2025-12-03 19:15
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • تفاصيل حول تدخل السلطات لجمع السيارات المهملة من الشوارع
  • ورشة تحسيسية حول الأمن السيبيراني وحماية المعطيات الشخصية لفائدة المستفيدات دار الطالبة بجماعة تارميكت
  • مراكش تختتم أشغال المؤتمر العالمي التاسع عشر للماء بإعلان يؤكد مركزية الأمن المائي في مواجهة التحديات المناخية
  • نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة
  • بَيْنَ السِّيَــاسَةِ والرِّيَــاضَة، أَيَّتُهَــا عَلاَقَــة؟ (كُـــرَة القَــدَم في المَغْــرِبُ نموذجا)

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

تفاصيل حول تدخل السلطات لجمع السيارات المهملة من الشوارع
  • زاوية برلمانية

تفاصيل حول تدخل السلطات لجمع السيارات المهملة من الشوارع

2025-12-06 00:00
ورشة تحسيسية حول الأمن السيبيراني وحماية المعطيات الشخصية لفائدة المستفيدات دار الطالبة بجماعة تارميكت
  • مجتمع

ورشة تحسيسية حول الأمن السيبيراني وحماية المعطيات الشخصية لفائدة المستفيدات دار الطالبة بجماعة تارميكت

2025-12-05 23:16
مراكش تختتم أشغال المؤتمر العالمي التاسع عشر للماء بإعلان يؤكد مركزية الأمن المائي في مواجهة التحديات المناخية
  • محلية

مراكش تختتم أشغال المؤتمر العالمي التاسع عشر للماء بإعلان يؤكد مركزية الأمن المائي في مواجهة التحديات المناخية

2025-12-05 23:11
نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة
  • سياسة

نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة

2025-12-05 23:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.