انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • سياسة

ناصر بوريطة: مسلسل افتتاح القنصليات الأجنبية في الصحراء المغربية تذكير على أن مغربية الصحراء حقيقة تاريخية

مراكش الإخبارية 2021-04-05 22:00

 

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الاثنين، أن مسلسل افتتاح القنصليات الأجنبية في الصحراء المغربية تذكير على أن مغربية الصحراء حقيقة تاريخية، وقانونية، وليست قضية للتفاوض، مشيدا بالتعاون، والتضامن، اللذين أبانت عنهما السنغال منذ سنوات، قبل أن تفتتح، اليوم، قنصلية لها في الداخلة.

وقال بوريطة، على هامش افتتاح القنصلية السنغالية في الداخلة، إن هذا الحدث، اليوم، تعبير بالملموس عن الدعم السنغالي لمغربية الصحراء، والوحدة الترابية للبلاد، مشددا على أن “القنصلية ليست فقط مبنى إداريا”.

ومن جانبها، قالت وزيرة الخارجية السنغالية، أيساتا تال سال، إن افتتاح قنصلية بلادها في الداخلة تعبير حي على ما يجمع البلدين، وأضافت أن “هذه القنصلية رمز لما يجمع البلدين، ورمز لما استشعرناه تجاه الأجيال الجديدة، ليكون بلدهم قريبا منهم”.

وبررت وزيرة الخارجية السنغالية تأخر بلادها في افتتاح قنصلية في الأقاليم الجنوبية، على الرغم من أنها حليف تقليدي للمغرب، وقالت: “ليس الرقم، الذي يهم، ولكن الأهم أن القنصلية ستشغل مكانها، ودورها كاملا، وأن السنغال كانت أول من افتتح قنصلية فخرية في الأقاليم الجنوبية”.

ولتعزيز التعاون بين البلدين، وقع المغرب مع السنغال، اليوم، ثلاث اتفاقيات شراكة، شملت قطاعات الطيران، والحكامة، والتعليم، وتعزيز التعاون بين بلديات البلدين.

وبحضور وزيري خارجية البلدين، وقع المغرب، والسنغال على اتفاقية للتعاون في مجال اللامركزية، محددة إطار التعاون بين البلدين في هذا المجال، وبهدف تعزيز التعاون بين الجماعات الترابية المغربية، والسنغالية لتوأمة العلاقات، والتنفيذ الفعال لاتفاقيات التعاون والشراكة، وتبادل الخبرات، والمعرفة في مجال الحكامة المحلية، والإدارة المحلية.

وخلال اللقاء ذاته، الذي أعقب افتتاح القنصلية السنغالية في الداخلة، وقع المغرب والسنغال على اتفاقية تعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بهدف وضع إطار عمل للتبادل والتعاون في هذا المجال في خدمة التنمية الاقتصادية، والاجتماعية، والثقافية للبلدين.

واتفق المغرب والسنغال على تطوير، وتعزيز، وتعميق التعاون، وتبادل المنفعة في هذا المجال، من خلال تبادل المعلومات، والمهارات، والخبرات، لا سيما فيما يتعلق بالاستراتيجيات الوطنية، وتنظيم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتطوير صناعة تكنولوجيا المعلومات، والمحتوى التعليمي الرقمي، وهو الاتفاق، الذي سيشمل كذلك التعاون في مجال الجامعات الرقمية، والتعلم عن بعد، ونقل التقنيات، وأفضل الممارسات في مجال الحكومة الإلكترونية.

والمغرب وقع، أيضا، اليوم، مع السنغال مذكرة تفاهم بشأن التعاون الفني في مجال الطيران المدني، بغرض تعزيز التعاون الفني بين البلدين في هذا المجال، ليتخذ الطرفان إجراءات للتعاون في مجال المساعدة الفنية في مجال سلامة، وأمن الطيران المدني، وكذلك المساعدة في تطوير الطيران، والمواصلات، من خلال تبادل الخبرات، والمعلومات في الميدان، والزيارات الدراسية، والتدريب المحدد.

Loading

Avatar photo

مراكش الإخبارية

See author's posts

Tags: ناصر بوريطة: مسلسل افتتاح القنصليات الأجنبية في الصحراء المغربية تذكير على أن مغربية الصحراء حقيقة تاريخية

Post navigation

سابق زيارة وزارية للوقوف على أشغال بناء سد “بولعوان” بشيشاوة
التالي عاجل…شاب بحي الملاح يتعرض لاعتداء شنيع بواسطة السلاح الأبيض من طرف مجهول

قصص ذات صلة

فيديو.. اشراك المواطنين في اٍعداد البرامج التنموية بأسني
  • سياسة

فيديو.. اشراك المواطنين في اٍعداد البرامج التنموية بأسني

2026-03-26 23:00
تعديلات جديدة على ورقة التصويت وسقف نفقات الحملات الانتخابية
  • سياسة

تعديلات جديدة على ورقة التصويت وسقف نفقات الحملات الانتخابية

2026-03-26 15:56
ورشة بجماعة أسني للإعداد المشترك لبرنامج عمل الانفتاح
  • سياسة

ورشة بجماعة أسني للإعداد المشترك لبرنامج عمل الانفتاح

2026-03-25 13:00

احدت المقالات

  • مؤسسة تعليمية خاصة بمراكش تُثير الجدل بسبب إلغاء فترات الاستراحة
  • المنتخب الوطني الاولمبي يتعادل مع الكوت ديفوار في لقاء ودي
  • الأمطار الرعدية متواصلة بمراكش اليوم الجمعة
  • شاب ينهي حياة شقيقه طعنا في سيدي يوسف بنعلي
  • فيديو.. اشراك المواطنين في اٍعداد البرامج التنموية بأسني

Express Posts List

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
  • اقتصاد

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

مراكش الاخبارية 2026-03-23 23:00
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
اقرأ المزيد
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00
إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

2026-03-08 21:00
مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

2026-03-07 13:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.