انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • اخبار
  • محلية

من يحاسب مسؤولين بمراكش، استغلوا المناصب لمراكمة الثروة ؟

مراكش الإخبارية 2024-05-06 11:00

عقد المكتب الجهوي مراكش الجنوب للجمعية المغربية لحماية المال العام اجتماعه العادي يوم أمس الاحد 5 ماي 2024، بمقر الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بمراكش.

وعرف الاجتماع حسب ما تضمنه بيان توصلت به جريدة مراكش الإخبارية، دراسة وتحليل مظاهر الفساد ونهب المال العام بالجهة، واستغلال البعض لمواقع المسؤولية لمراكمة الثروة بطرق غير مشروعة، كما توقف عند ملفات الفساد المعروضة على محكمة الاستئناف بمراكش، فضلا عن مناقشة الوضع التنظيمي للجمعية في ظل مماطلة وزارة الداخلية من تمكينها من وصل الإيداع الخاص، والذي إثر على الدينامية التنظيمية لفروعها، ورفض الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمراكش التعاطي مع شكايات الفرع الجهوي، على خلاف باقي الوكلاء العامين السابقين واتخاده لقرار حفظ شكايات الفرع بعلة عدم إدلائنا بالوصل النهائي للجمعية.

وأبدى الفرع الجهوي للجمعية في بيانه، استنكاره، لرفض السلطة تسليمه وصل الإيداع النهائي، رغم حصول الجمعية منذ أبريل 2014 على وصل الإيداع المؤقت، وهو ما يشكل خرقا للدستور والقانون، حيث طالبت وزارة الداخلية بإنهاء هذه الحالة الشاذة وتمكينها من وصل الإيداع النهائي.

وكشفت الجمعية في البيان الصادر، أن قرار الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمراكش بحفظ شكايات الفرع الجهوي للجمعية، بعلة عدم إدلائها بالوصل خرقا لقانون المسطرة الجنائية، الذي يلزم النيابة العامة بتحريك الأبحاث، ولو بناء على مجرد وشاية مجهولة، فضلا عن كون الجمعية المغربية لحماية المال العام ليست جهة مشتكية وإنما جهة مبلغة بشبهة ارتكاب جرائم خطيرة تتعلق بتبديد واختلاس أموال عمومية، مما يجعل قرار حفظ طلبات التبليغ عن جرائم مشينة، من شأنه أن يوفر الحصانة لمتهمين مفترضين متورطين في مخالفات جنائية خطيرة, كما أن قرار الحفظ القضائي يشجع على استمرار الإفلات من العقاب ويساهم في تحجيم ادوار السلطة القضائية في مكافحة الفساد والرشوة كما انه لا يشجع المواطنين على التبليغ عن هذه الجرائم.

ونبهت الجمعية الى خطورة استغلال بعض الأشخاص لمواقع المسؤولية بالجهة، لمراكمة الثروة بعدما كانوا قبل توليهم المسؤولية لا يملكون أي شيء وهو ما يفاقم من فقدان الثقة في المؤسسات.

واستغربت الجمعية في بيانها من استنكاف المجلس الأعلى للحسابات من نشر تقاريره بخصوص التدبير العمومي لجهة مراكش آسفي، واكتفائه فقط بنشر تقرير الجهة حين كان يتولى عبد العالي دومو مسؤولية رئاستها, ومن ذلك الحين لم يطلع الرأي العام على أي تقرير رسمي يخص الجهة وهو ما من شأنه أن يشكل تمييزا غير مقبول في إعمال القانون وتقويض ربط المسؤولية بالمحاسبة.

كما دعت في ذات البيان، الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمراكش بإحالة كافة المساطر القضائية المتعلقة بتبديد واختلاس المال العام والرشوة، دون أي استثناء أو تمييز على وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بمراكش، قصد تحريك مساطر الاشتباه في غسل الأموال وعقل ممتلكات المتهمين في أفق مصادرتها قضائيا، كما طالبت باتخاذ إجراءات وقرارات حازمة ضد لصوص المال العام والمفسدين.

وطالبت ايضا محكمة النقض بحسم ملف كازينو السعيدي والذي استغرق سنوات طويلة أمام القضاء دون أن يطوى لحدود الآن.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: الاختلاس الفساد المحكمة تبديد المال العام

Post navigation

سابق أبطال المغرب في الجمباز يعبرون من مراكش الى الاولمبياد
التالي لاراديما تزيد من معاناة ساكنة أبواب مراكش

قصص ذات صلة

تظاهرة دولية بآسفي تمزج بين الرياضة والسياحة والتنمية المجتمعية
  • اخبار

تظاهرة دولية بآسفي تمزج بين الرياضة والسياحة والتنمية المجتمعية

2025-12-07 16:12
مراكش أمام أزمة اختناق مروري: هل يكون النقل العمومي الحل الأمثل؟
  • اخبار
  • محلية

مراكش أمام أزمة اختناق مروري: هل يكون النقل العمومي الحل الأمثل؟

2025-12-07 14:00
مكتب حقوق المؤلف يوضح: حقوق المقاهي والمطاعم القانونية ليست غرامات بل مستحقات واجبة
  • اخبار
  • وطنية

مكتب حقوق المؤلف يوضح: حقوق المقاهي والمطاعم القانونية ليست غرامات بل مستحقات واجبة

2025-12-07 13:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “
  • رحلة سياحية تنقلب إلى معاناة..تفاصيل حادث الاعتداء على كاتبة إيطالية بمراكش
  • السكتيوي: “لن نلعب على التعادل أمام السعودية وهدفنا الفوز والتأهل”
  • حادث مأساوي بالفنيدق: ستة قتلى إثر اصطدام شاحنة ببنايات
  • تظاهرة دولية بآسفي تمزج بين الرياضة والسياحة والتنمية المجتمعية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “
  • مجتمع

ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “

2025-12-07 20:43
رحلة سياحية تنقلب إلى معاناة..تفاصيل حادث الاعتداء على كاتبة إيطالية بمراكش
  • مجتمع

رحلة سياحية تنقلب إلى معاناة..تفاصيل حادث الاعتداء على كاتبة إيطالية بمراكش

2025-12-07 19:58
السكتيوي: “لن نلعب على التعادل أمام السعودية وهدفنا الفوز والتأهل”
  • رياضة

السكتيوي: “لن نلعب على التعادل أمام السعودية وهدفنا الفوز والتأهل”

2025-12-07 18:00
حادث مأساوي بالفنيدق: ستة قتلى إثر اصطدام شاحنة ببنايات
  • حوادث

حادث مأساوي بالفنيدق: ستة قتلى إثر اصطدام شاحنة ببنايات

2025-12-07 17:18

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.