انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • حوادث

ملف الجنس مقابل النقط : تطورات جديدة وهيئات حقوق تعلن انسحابها من الملف

مراكش الإخبارية 2022-02-01 16:00

ما يزل مسلسل ملف الجنس مقابل النقط الذي شهدته جامعة سطات، يتردد صداها المجلجل داخل ردهات المحكمة الابتدائية بنفس المدينة، ومع كل جلسة تظهر مستجدات جديدة تضفى المزيد من الغموض على الملف.

حيث أعلن رئيس المحكمة الابتدائية بسطات عن سحب كل من المحامية عائشة الكلاع والمحامي عبد الفتاح زهراش ومحامين آخرين نيابتهم في هذا الملف الذي كانوا يؤازرون فيه المطالبات بالحق المدني، كما أعلنت الجمعية المغربية لحقوق الضحايا والرابطة الوطنية لحقوق الإنسان والمركز الوطني لحقوق الإنسان انسحابها من الملف.

من جانبها أكدت الجمعية المغربية لحقوق الضحايا أنها ما تزال حاضرة من حيث الترافع الحقوقي والاستراتيجي حسب تعبير المحامية مريم جمال الإدريسي، عضو المكتب التنفيذي للجمعية المذكورة.

وفي سياق متصل التمس دفاع المطالبات بالحق المدني انعقاد جلسات الاستماع للضحايا المفترضات أمام المحكمة في سرية، للمحافظة على سرية  المعلومات وهو الأمر الذي رفضه دفاع المتهمين، رافعين ملتمسهم بعدم قبول الدفوع الشكلية والطلب الذي تم التقدم به من لدن دفاع المطالبات بالحق المدني.

في إشارة إلى أن  من انتهك سرية المحاكمة هن المطالبات بالحق المدني اللواتي لجأن إلى الإعلام وتحدثن بوجه مكشوف عن القضية، حيث علق أحد المحامين على الطلب “سر إيه إنت لي جاي تتلكم عليه”.

كما أن دفاع المطالبات بالحق المدني قدم دفع بعدم اختصاص المحكمة الابتدائية للنظر في الملف، كون الفعل يتمثل في جريمة الاتجار بالبشر، وبالتالي من المفترض إحالته على محكمة الجنايات باعتباره جناية، في اشارة  إلى أن الرضائية “لا يمكن الحديث عنها حين تكون العلاقة مختلة بين ذي سلطة ونفوذ وذي هشاشة”، مؤكدة أن هذه القضية فيها محاولة لاستغلال النفوذ.

وتوقف دفاع المتهمين عند مخرجات الخبرة المنجزة على تفريغ محادثات “واتساب” كونها “تشوبها خروقات عديدة، وبالتالي يستوجب استبعادها لكون الضابطة القضائية تجاوزت اختصاصاتها لتوريط هؤلاء”. وأن الخبرة لا توجد في باب البحث التمهيدي وإنما التلبسي، والملف هو  في المرحلة التمهيدي.”

الأمر الذي وجهته النيابة العامة مؤكدة أن الخبرة تم إنجازها وفق الضوابط القانون خصوصا المادة 40 و المادة 18 من قانون المسطرة الجنائية، من جهتها قررت المحكمة تأجيل النظر في طربقة عقد الجلسة إلى حين معرفة الحاجة لذلك وكذا عدم البت الفوري في الدفوع المثارة لأن ذلك لا يؤثر على قيمتها، وبالتالي ضمها إلى الجوهر.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: kech24 marrakch7 marrakech الجنس مقابل النقط الفساد

Post navigation

سابق المجلس الحكومي لهذا الأسبوع يناقش حصيلة عمل الحكومة والتنظيم القضائي للمملكة
التالي سفير إيطاليا يحل ضيفا شرفيا بولاية جهة مراكش أسفي

قصص ذات صلة

فاجعة تهز مراكش..شاحنة تودي بحياة شخص وزوجته الحامل
  • اخبار
  • حوادث

فاجعة تهز مراكش..شاحنة تودي بحياة شخص وزوجته الحامل

2026-01-15 13:00
عاجل.. مصرع سائق دراجة نارية في حادث مروري بمراكش
  • حوادث

عاجل.. مصرع سائق دراجة نارية في حادث مروري بمراكش

2026-01-15 11:38
عاجل.. اٍصابة طفلة في انقلاب سيارة إسعاف تابعة لجماعة امكدال بتحناوت
  • حوادث

عاجل.. اٍصابة طفلة في انقلاب سيارة إسعاف تابعة لجماعة امكدال بتحناوت

2026-01-01 22:49
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • سورينام تجدد دعمها المتواصل لسيادة المغرب على صحرائه
  • المنتخب الوطني النسوي يواجه الجزائر في “كان المغرب 2026”
  • غياب التنسيق خلال أشغال ميدانية يحرم سكان الداوديات من الماء الصالح للشرب
  • ياسين بونو :”الدعم الجماهيري ساعدنا على تجاوز عقبة نيجيريا”
  • الركراكي :”نهدي هذا التأهل لجلالة الملك لمساندته الدائمة لنا”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

سورينام تجدد دعمها المتواصل لسيادة المغرب على صحرائه
  • وطنية

سورينام تجدد دعمها المتواصل لسيادة المغرب على صحرائه

2026-01-15 18:00
المنتخب الوطني النسوي يواجه الجزائر في “كان المغرب 2026”
  • اخبار
  • رياضة

المنتخب الوطني النسوي يواجه الجزائر في “كان المغرب 2026”

2026-01-15 17:00
غياب التنسيق خلال أشغال ميدانية يحرم سكان الداوديات من الماء الصالح للشرب
  • اخبار
  • محلية

غياب التنسيق خلال أشغال ميدانية يحرم سكان الداوديات من الماء الصالح للشرب

2026-01-15 16:06
ياسين بونو :”الدعم الجماهيري ساعدنا على تجاوز عقبة نيجيريا”
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

ياسين بونو :”الدعم الجماهيري ساعدنا على تجاوز عقبة نيجيريا”

2026-01-15 14:53

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.