انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • مقالات الراي

مراكش المدينة التي تتألم أمام الآذان الصماء والعيون العمياء

مراكش الإخبارية 2021-04-09 16:00

 

تكتب أناملي مرتعشة تبكي، لم تجد أمامها غير عبارات الألم لتحكي ، هدوء غير مألوف يعم المدينة بأكملها , أجواء غير معتادة تعيشها يوميا , قرارات قاسية أخلت شوارعها وأزقتها من الناس , لطالما كانت مراكش مدينة البهجة و السرور ,وكان المراكشيون منبع الفرجة والفكاهة، أصبحت القلوب قاسية مع قساوة الإجراءات . و تلاشى الضحك مع توالي القرارات . ليسيطر الحزن على ملامح البهجاويين .في إشارة واضحة من العدو الحقيقي الذي لم يعد يُخفي نيته في إسقاط العاصمة السياحية .

النخيل بمراكش التي صارت شبه مهجورة , منتصبا لوحده ليلا في شوارعها , يهمس فيما بينه حول ما يجري مُتسائلا, أين الناس و ضجيجهم ؟ أين الأطفال و صراخهم ؟ أين وسائل النقل و الركاب ؟ لتأتي حافلة الأمن , طويلة القامة , جميلة المظهر بشبابيك حديدية  تحمي زجاج نوافذها, تسير بخطى ثابتة , يتناوب ضوء اللونان الأخضر و الأحمر من على سطحها , تُجيب المُتسائل عن أسئلته و هي تجوب شوارع المدينة باحثة عن مخترقي حالة الطوارئ .

وقع ما كان متوقعا , اعتقالات بالجملة هنا و هناك , عقوبات الإفلاس في حق التجار ، الصناع التقليديين، أرباب المقاهي، ارباب الفنادق و قائمة المحكوم عليهم بالإفلاس طويلة . توقيف كل من سولت له نفسه العمل خارج التوقيت المحدد , لتهدأ الأجواء و تصبح مخيفة . داخل مدينة تبقى ممراتها في الأيام العادية مكتظة لساعات متأخرة من الليل , وسط أجواء ملؤها الفكاهة و الضحك بين سكان المدينة و الزوار .

جامع لفنا ,الأم العطاء ,أم المُيامون خجولة و غير راضية على ما آلت إليه أوضاعها . أبدت خوفها على أبنائها الذين توالت عنهم قرارات الابتعاد عنها وهجمات السلطات المختصة , لا يُخفى على أحد حب الأم و حنينها تجاه فلذات كبدها, ساحة جامع لفنا التي كانت تحتضن شريحة مُجتمعية عريضة , بائعي الفرجة و الضحك مقابل الابتسامات و التصفيقات,  بائعي الفكاهة و المتعة وسط دوائر بشرية , و بائعي المأكولات الخفيفة .و الزائرين يتسابقون للاستمتاع بحكايات ‘‘ الحكواتي ’’ أو أغنية مصحوبة بلغة جسدية ساخرة … .حقا كان كل شيء جميل، واليوم حق علينا القول ” إنا لله وإنا إليه راجعون ” .

وكيلة المدينة مبتورة اللسان , سكوتها ليس غريبا عن موكليها . و لا يُنسب إلى ساكت قول , و لكن السكوت في معرض الحاجة إلى البيان بيان ، قليلة هي الأرواح التي لا تزال صامدة أمام الفقر والبطالة ,شامخة مقاتلة مكافحة ,  لكن سقوطها بات قريبا , ما لم تحدث معجزة تعيد اللسان إلى المدافعة للترافع و الدفاع عن المراكشيين , و ردع خصم المدينة للكف عن هجماته , فللصبر حدود .

لم يتبقى في المدينة العتيقة غير شوارعها العريضة و المنتظمة , و الإشارات الضوئية و علامات العبور إلى الرصيف الآخر .لن تستطيع التفريق بين محلات الجزار و البقال و بائعي الثياب و العطار .اختفت العربات بأشكالها المختلفة , و السيارات الخاصة و الدراجات النارية . مدينة مراكش في إجازة بعد التاسعة ليلا , أصبح الجميع ينتظر صبحها و يرى نور نهارها الذي يُخفي غموض ليلها و كآبته .

 

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق شركة ” اورونج” للاتصالات تتسبب في خسائر كبيرة للشركات بمراكش
التالي المحكمة الدستورية… القاسم الإنتخابي ليس فيه ما يخالف الدستور

قصص ذات صلة

بَيْنَ السِّيَــاسَةِ والرِّيَــاضَة، أَيَّتُهَــا عَلاَقَــة؟ (كُـــرَة القَــدَم في المَغْــرِبُ نموذجا)
  • مقالات الراي

بَيْنَ السِّيَــاسَةِ والرِّيَــاضَة، أَيَّتُهَــا عَلاَقَــة؟ (كُـــرَة القَــدَم في المَغْــرِبُ نموذجا)

2025-12-05 22:52
الذكاء الاصطناعي وعالم السياسة… من يحكم من؟
  • مقالات الراي

الذكاء الاصطناعي وعالم السياسة… من يحكم من؟

2025-11-21 14:00
عيد الوحدة : تتويج ملكي لمسار الانتصار الدبلوماسي وحسم نهائي لملف الصحراء المغربية
  • مقالات الراي

عيد الوحدة : تتويج ملكي لمسار الانتصار الدبلوماسي وحسم نهائي لملف الصحراء المغربية

2025-11-07 11:34
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • درجات الحرارة الدنيا تصل الى -3 ببعض مناطق المملكة اليوم الأحد
  • وجهة “سعيدية ميديتيرانيا” تكشف عن هويتها البصرية الجديدة وتطلق رؤية سياحية متجددة
  • فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي
  • تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب
  • يوم تحسيسي بمراكش يسفر عن توصيات مهمة لمواجهة تنامي مقاومة المضادات الحيوية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

درجات الحرارة الدنيا تصل الى -3 ببعض مناطق المملكة اليوم الأحد
  • اخبار
  • علوم و بيئة

درجات الحرارة الدنيا تصل الى -3 ببعض مناطق المملكة اليوم الأحد

2025-12-07 09:00
وجهة “سعيدية ميديتيرانيا” تكشف عن هويتها البصرية الجديدة وتطلق رؤية سياحية متجددة
  • سياحة

وجهة “سعيدية ميديتيرانيا” تكشف عن هويتها البصرية الجديدة وتطلق رؤية سياحية متجددة

2025-12-07 00:00
فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي
  • ثقافة وفن

فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي

2025-12-06 23:00
تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب
  • وطنية

تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب

2025-12-06 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.