مراكش: اجتماعات مكثفة لمواجهة معضلات السكن غير اللائق
ترأس فريد شوراق، والي جهة مراكش آسفي عامل عمالة مراكش، يومي الثلاثاء 10 والأربعاء 11 شتنبر 2024، اجتماعين متتاليين بمقر ولاية الجهة، وذلك لوضع الأسس الرئيسية لمعالجة معضلتين مرتبطتين بالسكن غير اللائق في المدينة.
شهدت الاجتماعات حضور نائب رئيسة مجلس جماعة مراكش، ورؤساء الجماعات المحلية، ورجال السلطة المحلية، ورؤساء ومدراء المؤسسات والمصالح اللاممركزة، مما يعكس أهمية هذه اللقاءات وتكامل الجهود بين مختلف الفاعلين المحليين.
خصص الاجتماع الأول لوضع برنامج عمل شامل ومتكامل لمعالجة البنايات المهددة بالانهيار، خصوصاً في المدينة العتيقة لمراكش. وأكد المشاركون على أهمية إعادة بناء هذه البنايات أو ترميمها، وفقاً لتوصيات اللجنة التقنية المختصة، وذلك للحفاظ على الطابع العمراني والتاريخي للمدينة.
أما الاجتماع الثاني فقد ركز على تقديم رؤية شاملة لإنهاء ظاهرة دور الصفيح في مراكش. وأوضح الوالي أن البرنامج سيعتمد منهجية مزدوجة: ترحيل وإعادة إيواء سكان الدواوير الواقعة في مناطق حساسة ومعرضة لخطر الكوارث الطبيعية، وإعادة هيكلة الدواوير المحيطة بالمدينة التي تحتفظ بطابعها التقليدي والفلاحي.
وشدد والي الجهة على أهمية إنشاء لجان تقنية خاصة لدراسة خصوصيات كل جماعة على حدة، مع التحلي بروح المسؤولية والانضباط والفعالية لتسريع وتيرة إنجاز البرنامج واحترام الآجال المحددة.
وحسب بلاغ توصلت به “مراكش الإخبارية” فمن المتوقع أن يساهم هذان البرنامجان في تحقيق نسيج عمراني متين يضمن شروط السلامة والعيش اللائق لسكان مراكش، بما يتناسب مع القيمة الحضارية والريادية لعاصمة النخيل.
سلطات الحي العسكري تشن حملة لتحرير الملك العمومي بأحياء التوحيد ومبروكة وأبواب جليز
→ المقال السابقجشع أصحاب محطات الوقود نواحي الصويرة يتواصل رغم انخفاض الأسعار
آخر الأخبار
مرة أخرى.. اٍصابة شخصين بجروح متفاوتة في حادث انزلاق س90″ بين أوريكة وستي فاضمة
توقعات طقس اليوم الاثنين بالمغرب
مراكش تحتضن فعاليات تظاهرة عالمية في كمال الأجسام
توقيف مواطن بريطاني لتورطه في قضية تتعلق بتكوين شبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات
لقاء بأنكال يبحث تسريع وتيرة اٍعادة الاٍعمار
شكاية مواطن تخرج السلطات لمنع الزيادة في تسعيرة “الطاكسيات” بين مجاط ومراكش

