انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اقتصاد

مجلس المنافسة: “وينكسو” و”شال” تتصدران قطاع توزيع المحروقات على صعيد المردودية المالية

مراكش الاخبارية 2022-09-27 21:00

أفاد مجلس المنافسة، بأن شركتي “وينكسو” و”شال” تتصدران على مستوى نسب المردودية المالية، قائمة الشركات السبع الرائدة في توزيع المحروقات، خلال الفترة الممتدة من 2018 إلى 2021.

وكشف المجلس في رأيه “حول الارتفاع الكبير في أسعار المواد الخام والمواد الأولية في السوق العالمية، وتداعياته على السير التنافسي في للأسواق الوطنية – حالة المحروقات (الغازوال والبنزين)”، أن شركة Winxo حققت أعلــى نسبة المردودية المالية، إذ بلغــت 60 في المائــة، متبوعــة بشــركة Maroc Energy Vivo (شال)، التــي سـجلت نسـبة مرتفعـة تراوحـت مـا بيـن 44 و52 فـي المائـة فـي الفتـرة من 2018 إلى 2021.

في المقابل، تراجعت المردودية المالية لشركة SMDC Afriquia، منتقلــة مــن 22 في المائة ســنة 2018، إلى 13 في المائة في 2021، حيث سجلت انخفاضــا بنحـو 41 في المائة. أما نسـبة المردودية المحققة من طرف شركتي Petrom وEnergy Ola Maroc، فكانت أقـل مـن 20 في المائة خلال نفـس الفتـرة.

على صعيد آخر، فنّدت الأرقام التي قدمها مجلس المنافسة، والمتعلقة بتباين اختلاف تباين نسب المردودية المالية من شركة لأخرى واختلاف هوامش الربح بينها، الاتهامات التي تطال شركات التوزيع الكبرى، بشأن وجود اتفاق مسبق وفي الخفاء حول أثمنة البيع.
وأوضح المجلس في تقريره أيضا، أن هوامش ربح شركات توزيع المحروقات تبقى ضيقة ومحدودة، مقارنة بباقي مكونات السعر النهائي الموجه للعموم، لافتا إلى أن هوامش شركات التوزيع، لا تشكل سوى 9 في المائة بين 2018 و2021، و2 في المائة في الأشهر الأربعة الأولى من السنة الجارية، من مكونات السعر الإجمالي للغازوال وللبنزين في المحطات.

جدير بالذكر أن سوق توزيع الغازوال والبنزين في المغرب، تنشـط فيه 29 شـركة، تنتسـب جلهـا إلـى مجموعـات وطنيـة. ومقارنـة بسـنة 2010، شـهدت السـوق دخـول 11 شـركة جديـدة، بمعـدل شـركة واحـدة تلـج السـوق كل سـنة، كمـا لـم يتـم تسـجيل خـروج أي فاعـل.
هذا وارتفــع عــدد محطــات الخدمــة، عنــد متـم أبريل 2022، إلــى 2399 محطــة، مســجلة زيــادة بنسـبة 18 في المائة مقارنة بسـنة 2018، فيمــا بلــغ متوســط إحداث هــذه المحطات 125 محطة ســنويا.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق منظمة التجارة العالمية تحذر من بوادر ركود عالمي
التالي مناورات عسكرية روسية جزائرية قرب الحدود المغربية وموسكو تطمئن الرباط

قصص ذات صلة

المكتب الجهوي للاتحاد العام لمقاولات المغرب يعقد بمراكش اجتماعه الشهري ويحدد أولويات 2026
  • اقتصاد

المكتب الجهوي للاتحاد العام لمقاولات المغرب يعقد بمراكش اجتماعه الشهري ويحدد أولويات 2026

2026-01-21 18:21
ارتفاع مفرغات الصيد البحري بآسفي وتراجعها بالصويرة خلال سنة 2025
  • اقتصاد

ارتفاع مفرغات الصيد البحري بآسفي وتراجعها بالصويرة خلال سنة 2025

2026-01-17 21:00
رقم قياسي في النقل الجوي سنة 2025… مطار مراكش يتجاوز لأول مرة عتبة 10 ملايين مسافر
  • اقتصاد

رقم قياسي في النقل الجوي سنة 2025… مطار مراكش يتجاوز لأول مرة عتبة 10 ملايين مسافر

2026-01-11 18:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • اولمبيك اسفي يحقق انجاز تاريخي في أول مشاركة بالكونفدرالية
  • عاجل : المغرب يعتذر عن تنظيم كأس إفريقيا للسيدات
  • اصدار بلاغ تحذيري لسكان اقليم تطوان
  • تعليق الدراسة بشكل مؤقت بعدد من المؤسسات التعليمية
  • بعد تسجيل حالات مقلقة..حنان أتركين تطالب بتشديد المراقبة على منتجات فرد الشعر

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

اولمبيك اسفي يحقق انجاز تاريخي في أول مشاركة بالكونفدرالية
  • اخبار
  • رياضة

اولمبيك اسفي يحقق انجاز تاريخي في أول مشاركة بالكونفدرالية

2026-02-01 23:22
عاجل : المغرب يعتذر عن تنظيم كأس إفريقيا للسيدات
  • اخبار
  • رياضة

عاجل : المغرب يعتذر عن تنظيم كأس إفريقيا للسيدات

2026-02-01 22:40
اصدار بلاغ تحذيري لسكان اقليم تطوان
  • اخبار
  • وطنية

اصدار بلاغ تحذيري لسكان اقليم تطوان

2026-02-01 22:10
تعليق الدراسة بشكل مؤقت بعدد من المؤسسات التعليمية
  • اخبار
  • تربية وتعليم

تعليق الدراسة بشكل مؤقت بعدد من المؤسسات التعليمية

2026-02-01 20:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.