انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • مقالات الراي

في صميم ذكرى الاستقلال و التحرير

مراكش الإخبارية 2021-01-11 10:00

المغرب.. وذكرى 11يناير…!
حتى لانتهم بتبخيس ذكرى من اهم الذكريات الوطنية هي ذكرى 11يناير1944التي داب المغرب على تخليدها، وجعل اليوم الذي يصادفها، يوم عطلة رسمية، لما تحمله من رمزية ومن دلالة كذلك، اذ في مثل هذا اليوم التاريخي، قام ثلة من الوطنيين ،بتوقيع وثيقة اطلقوا عليها اسم: “عريضة المطالبة بالاستقلال”، وتقديمها لملك البلاد وللاقامة العامة الفرنسية بالرباط.
ونحن لايسعناالا ان نثني على موقف اولئك الرجال، ونذكرهم بكل خير،لانهم امتلكوا الشجاعة للقيام بمثل هذا العمل، في ظل وجود سلطات استعمارية متحكمة يومها بقوة الحديد والنار، في مصائرالبلاد والعباد ،والتي كانت بالمرصاد لكل من سولت له نفسه حتى الجهر بالرغبة في التحرر من ربقتها، اوبالاحرى القيام باي خطوة في هذا الاتجاه.
لكن نريد فقط ان نذكر بان باريس العاصمة كانت في هذا التاريخ محتلة، من قبل القوات النازية التي كانت تعربد في شوارعها وازقتها كما تشاء، وان حكومة “فيشي” الصورية لم تكن تملك اي سلطة على البلاد، كماان قيادة المقاومة التي يتزعمها الجنرال “دوغول”، كان مقرها في المنفى بالعاصمة البريطانية لندن.
وقد كان حريا -والحالة هذه- بالوطنيين الذين كانوا وراء تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، اعلان الاستقلال عن دولة محتلة، وليس مطالبتها بشيء تفتقر هي نفسها اليه، اذ فاقد الشيء لايعطيه.
وموازاة مع ذلك فان الموقف كان يستوجب القيام بالمقاومة المسلحة، ضد فلول القوات الاستعمارية المنهزمة وانشغالها بعملية اعادة بناء نفسها استعدادا للمشاركة في تحريربلدها فرنسا من الاحتلال النازي، بمساعدة قوات الحلفاء وبمشاركة جنود مغاربة الذين قدموا ارواحهم فداء لحرية بلد لازال يواصل احتلال بلدهم،رغم ما يعانيه هو نفسه من الاحتلال النازي، وياللمفارقة العجيبة…!.
ولعل الظروف كانت مواتية، وكان قمينا بهؤلاء الوطنيين استغلالها لوكانوا في مستوى الحدث الذي كانت الدار البيضاء مسرحاله، لاسيما وان الرئيس الامريكي “روزفيلت” عبر لجلالة الملك محمد الخامس خلال مؤتمر”انفا” التاريخي الذي جمع قادة الحلفاء في غياب فرنسا المحتلة طبعا، عن تاييده لرغبة المغرب في التحرر من الاستعمار الفرنسي، كما اثنى على موقف جلالته المتمثل في الوقوف الى جانب الحلفاء في معركتهم ضد الاحتلال النازي والذي كان يستحق عليه مكافاته بالاستقلال لو استوعب الوطنيون يومئذالدرس جيدا، وﻻتخذ التاريخ مسارا اخر ولما تاخرت تبعالذلك معركة التحرير الى الخمسينات حيث تجرات فرنسا على نفي رمز البلاد جلالة الملك محمد الخامس الى جزيرة مدغشقر، فلولا اشتداد العمليات الفدائية في عدد من المدن خاصة معقل المقاومة الدار البيضاء واندلاع الثورة المسلحة على يد جيش التحريروهجومه على مراكز يحتلها الجيش الاستعماري في شمال وشرق المغرب في اكتوبر1955، لظل الاستعمار الفرنسي منيخا بكلكله على المغرب لسنوات اخرى والى ماشاء الله.

Loading

Avatar photo

مراكش الإخبارية

See author's posts

Tags: 11 يناير الذكرى77 تقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

Post navigation

سابق عاجل.. انتحار سيدة متزوجة شنقا في تغدوين بالحوز
التالي التساقطات المطرية تنعش آمال الفلاحين بالحوز

قصص ذات صلة

*حكامة الجبايات الترابية.*
  • مقالات الراي

*حكامة الجبايات الترابية.*

2026-03-09 15:57
الثامن من مارس… سيرة امرأةٍ تنتمي إلى الضوء وتمتد في المعنى
  • مقالات الراي

الثامن من مارس… سيرة امرأةٍ تنتمي إلى الضوء وتمتد في المعنى

2026-03-04 22:33
منظومة القيم في زمن السيولة: حين تتغير البوصلة ويبحث الإنسان عن المعنى
  • مقالات الراي

منظومة القيم في زمن السيولة: حين تتغير البوصلة ويبحث الإنسان عن المعنى

2026-02-22 19:00

احدت المقالات

  • لجنة من “الفيفا” تواصل تفقد جاهزية مراكش لاحتضان مونديال 2030
  • مراكش تخطف الأضواء من دبي : السياح يغيرون الوجهة والحجوزات ترتفع بشكل قياسي
  • المنتخب الوطني يجري حصته الأولى تحت قيادة محمد وهبي
  • طقس الثلاثاء..زخات رعدية وأمطار مرتقبة
  • إطلاق موجة جديدة من حملة “نتلاقاو فبلادنا” مع حلول فصل الربيع

Express Posts List

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
  • اقتصاد

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

مراكش الاخبارية 2026-03-23 23:00
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
اقرأ المزيد
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00
إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

2026-03-08 21:00
مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

2026-03-07 13:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.