انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

شراكة بين وزارة الإسكان وهيئة الموثقين لتنفيذ برنامج “الدعم المباشر للسكن”

مراكش الإخبارية 2023-12-22 13:00

تم يوم الأربعاء بالرباط، التوقيع على اتفاقية شراكة بين وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وهيئة الموثقين بالمغرب، تندرج في إطار الترتيبات النهائية للانطلاقة الفعلية لبرنامج الدعم المباشر للسكن، الذي سيدخل حيز التنفيذ، ابتداء من فاتح يناير 2024.

وأفاد بلاغ للوزارة بأن هذه الاتفاقية وقعها كل من وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة،  فاطمة الزهراء المنصوري، ورئيس المجلس الوطني لهيئة الموثقين بالمغرب،  هشام صابري.

وبحسب المصدر ذاته، ستمكن هذه الاتفاقية من وضع أسس التعاون بين الوزارة وهيئة الموثقين، عبر مرافقة المواطنين من قبل الموثقين طوال عملية منح الدعم المباشر للسكن (2024-2028)، وكذا عبر تسقيف رسوم الموثق في مبلغ قدره 2.500 درهم مع احتساب الرسوم، بدل ما يناهز 6.000 درهم مع احتساب الرسوم.

ويشمل هذا المبلغ، يضيف البلاغ، أتعاب الموثق، وكذا جميع التكاليف المتعلقة ابتداء من عقد الوعد بالبيع إلى غاية الحصول على شهادة الملكية، خارج واجبات الدولة، وذلك لفائدة كل مقتن لسكن يقل ثمنه أو يعادل ثلاثمائة ألف (300.000) درهم مع احتساب الرسوم.

وفي كلمة بالمناسبة، أكدت فاطمة الزهراء المنصوري أن هذه الاتفاقية “تشكل خطوة جديدة ومهمة لتنفيذ برنامج الدعم المباشر للسكن” الذي أعطى انطلاقته صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وستساهم في “إعطاء دفعة جديدة في اطار تعزيز دعم الطلب للأسر المستهدفة للولوج الى سكن لائق وتحسين الإدماج الاجتماعي”.

وذكرت الوزيرة بأبرز محاور البرنامج الجديد الذي يوفر للمواطنين آلية مباشرة لتسهيل الولوج إلى السكن الرئيسي، مشددة على أهمية ضمان نجاحه عبر إشراك جميع الجهات المعنية، خاصة الموثقين، باعتبارهم “شريك اساسي في مسلسل تمكين المواطنات والمواطنين، المقيمين داخل الوطن وخارجه، من اقتناء السكن “.

كما شددت الوزيرة، يضيف البلاغ، على الأهداف الاجتماعية والاقتصادية لهذا البرنامج الجديد “الذي يروم ضمان تكافؤ الفرص في الحصول على السكن بأسعار مناسبة ومدعمة من الدولة لتحسين ظروف عيش المغاربة في الوسط الحضري والقروي”.

وذكرت أيضا بأن برنامج الدعم المباشر للسكن سيساهم في تعزيز القدرة الشرائية للراغبين في اقتناء سكن رئيسي.

وتم تحديد مبلغ الدعم المباشر في 100 ألف درهم من أجل اقتناء مسكن يقل ثمن بيعه أو يعادل 300.000 درهم مع احتساب الرسوم، وفي 70 ألف درهم لاقتناء مسكن يفوق ثمنه 300.000 درهم ولا يتجاوز 700.000 درهم مع احتساب الرسوم.

وقصد مواكبة وضمان نجاح هذا الورش المهم، عملت الوزارة على وضع منصة رقمية “دعم السكن” خاصة لتدبير وتقييم عملية منح الدعم المباشر للسكن والولوج الى المعلومات الخاصة بالراغبين في الاستفادة من هذا الدعم المتوفرة لدى جميع الشركاء، يخلص البلاغ.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق حريق بحي الموقف يفضح اختلالات مشروع الحاضرة المتجددة
التالي حرق خيمة مسجد وتكسير زجاج سيارة يثير جدلا بالحوز+صور

قصص ذات صلة

وزارة الداخلية تدعو المهنيين إلى الإسراع في التسجيل باللوائح الانتخابية للغرف المهنية قبل 31 دجنبر
  • وطنية

وزارة الداخلية تدعو المهنيين إلى الإسراع في التسجيل باللوائح الانتخابية للغرف المهنية قبل 31 دجنبر

2025-12-29 11:02
درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة اليوم الإثنين
  • وطنية

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة اليوم الإثنين

2025-12-29 08:00
وزارة الداخلية تدعو غير المقيدين في اللوائح الانتخابية إلى التسجيل قبل نهاية 31 دجنبر 2025
  • اخبار
  • وطنية

وزارة الداخلية تدعو غير المقيدين في اللوائح الانتخابية إلى التسجيل قبل نهاية 31 دجنبر 2025

2025-12-27 13:26
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • الطلب على تذاكر كأس العالم 2026 يحطم جميع الأرقام القياسية
  • الركراكي يشيد بأداء الأسود بعد الفوز على زامبيا والتأهل في الصدارة
  • اختيار أيوب الكعبي أحسن لاعب في لقاء المغرب وزامبيا
  • المنتخب المغربي يكتسح زامبيا بثلاثية ويتأهل متصدرا للمجموعة الأولى
  • ميداوي: التوقيت الميسر بالجامعات المغربية لا يمس مجانية التعليم ويهدف إلى تسهيل الدراسة للأجراء والموظفين

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

الطلب على تذاكر كأس العالم 2026 يحطم جميع الأرقام القياسية
  • رياضة

الطلب على تذاكر كأس العالم 2026 يحطم جميع الأرقام القياسية

2025-12-30 00:00
الركراكي يشيد بأداء الأسود بعد الفوز على زامبيا والتأهل في الصدارة
  • رياضة
  • كان 2025

الركراكي يشيد بأداء الأسود بعد الفوز على زامبيا والتأهل في الصدارة

2025-12-29 23:29
اختيار أيوب الكعبي أحسن لاعب في لقاء المغرب وزامبيا
  • رياضة
  • كان 2025

اختيار أيوب الكعبي أحسن لاعب في لقاء المغرب وزامبيا

2025-12-29 22:54
المنتخب المغربي يكتسح زامبيا بثلاثية ويتأهل متصدرا للمجموعة الأولى
  • رياضة
  • كان 2025

المنتخب المغربي يكتسح زامبيا بثلاثية ويتأهل متصدرا للمجموعة الأولى

2025-12-29 21:59

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.