انتقل إلى المحتوى

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • محلية

دار السي سعيد تحتضن معرضا لفن الطرز المغربي

مراكش الإخبارية 2022-03-18 15:30

يحتضن المتحف الوطني للنسيج والزرابي- دار السي سعيد، بمراكش، إلى غاية 8 يونيو، معرضا تحت شعار “أسرار الطرز المغربي”، والذي يسلط الضوء على بهاء وجمالية فن الطرز المغربي.

ويسلط هذا المعرض، الذي تنظمه المؤسسة الوطنية للمتاحف، والمفتوح في وجه الجمهور منذ 8 مارس، الضوء على مساهمة هذه الممارسة التي تنجزها حصرا، النساء النساجات، اللواتي ساهمن في استدامة هذا الفن منذ قرون.

وأكدت محافظة المتحف الوطني للنسيج والزرابي – دار السي سعيد، سليمة آيت مبارك، في تصريح للصحافة، أن “المعرض يحتفي بالنساء المغربيات من خلال الطرز، باعتباره مكونا مهما في تراثنا الثقافي وفنا عريقا نجده في كل البيوت بالمملكة، يزين مجموعة واسعة من المشغولات اليدوية، بدءا بغطاء المائدة إلى الأزياء الراقية، مثل القفطان التقليدي والجلابة”.

وأوضحت  آيت مبارك أن “الطرز، الذي يتميز  بتنوعه الكبير، هو فن حضري بامتياز، حيث تشكل من خلال مساهمة مراكز الإنتاج الرئيسية في الجهات الأربع للمملكة”، مشيرة إلى أن “مسار الرحلة غني بالألوان والزخارف، ويسافر بزوار المعرض من فاس ومكناس إلى شفشاون وتطوان، مرورا بالرباط وسلا وأزمور “.

وتنحدر المعلمات في فن الطرز من مختلف الشرائح الاجتماعية، غير أن أولئك اللواتي ينتمين لطبقات اجتماعية ميسورة، أو اللواتي لا تقع على عاتقهن الأعباء الأسرية، هن اللواتي يجعلن من هذا العمل الفني وسيلة للتسلية.

ويقام هذا المعرض في ثلاث قاعات، تتعلق بالطرز في مدن شمال وشرق المملكة (تطوان وشفشاون ووجدة)، ومدن الوسط (فاس ومكناس)، والطرز بمدن الساحل الأطلسي (الرباط وسلا وأزمور)، حيث يسافر بالزوار  إلى مختلف جهات المملكة، لاكتشاف غنى وأسرار الطرز المغربي وزخارفه المتنوعة جدا.

ويعد المتحف الوطني للنسيج والزرابي “دار السي سعيد” ذو الصيت العالمي، مكانا مرموقا يتصل اسمه بحاضرة مراكش، ويهب لزواره فرصة اكتشاف خبرة مشهودة تمتد لتاريخ تليد وتتعلق بالنسيج والزرابي.

ويحتل هذا المتحف الذي لاتخفى صدقيته على ذي بال، مكانة هامة في الأمكنة التي يتعين زيارتها في إطار المسارات السياحية الجماعية أو الفردية، ويأتي لإغناء الحمولة السياحية للمدينة الحمراء كوجهة ثقافية أيضا.

وتنبع العناية وضرورة النهوض بهذا الفن العريق، لكونه يشكل إحدى المكونات الأساسية للتراث الثقافي المادي، خطته باقتدار أنامل الصناعات التقليديات والصناع التقليديين المغاربة.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: almarrakchi kech24 marrakch7 marrakech marrakech7 مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق الصويرة تحتفي بالإرث العلمي للأركيولوجي المراكشي الراحل عبد الفتاح إشخاخ
التالي من ابن جرير اطلاق حاضنة Agri-Food Tech للشركات الناشئة

قصص ذات صلة

توقيف شخص يشتبه في حيازة وترويج كمية مهمة من المخدرات بدوار اٍزيكي
  • محلية

توقيف شخص يشتبه في حيازة وترويج كمية مهمة من المخدرات بدوار اٍزيكي

2026-02-22 17:00
حملات أمنية قوية بمراكش للتصدي لـ”فوضى الدراجات النارية”
  • محلية

حملات أمنية قوية بمراكش للتصدي لـ”فوضى الدراجات النارية”

2026-02-22 11:00
اجتماع برئاسة والي الجهة لدراسة تصميم تهيئة تامنصورت على مساحة تفوق 8000 هكتار
  • محلية

اجتماع برئاسة والي الجهة لدراسة تصميم تهيئة تامنصورت على مساحة تفوق 8000 هكتار

2026-02-21 18:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • حموشي يمنح ترقية استثنائية لضحايا حادث مروري
  • قنصلية المغرب ببرشلونة تواصل تعبئتها لضمان تتبع الخدمات المقدمة للمغاربة المقيمين بالخارج
  • منظومة القيم في زمن السيولة: حين تتغير البوصلة ويبحث الإنسان عن المعنى
  • جلالة الملك محمد السادس يهنئ السعودية بـ “يوم التأسيس”
  • توقيف شخص يشتبه في حيازة وترويج كمية مهمة من المخدرات بدوار اٍزيكي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

حموشي يمنح ترقية استثنائية لضحايا حادث مروري
  • وطنية

حموشي يمنح ترقية استثنائية لضحايا حادث مروري

2026-02-22 21:00
قنصلية المغرب ببرشلونة تواصل تعبئتها لضمان تتبع الخدمات المقدمة للمغاربة المقيمين بالخارج
  • وطنية

قنصلية المغرب ببرشلونة تواصل تعبئتها لضمان تتبع الخدمات المقدمة للمغاربة المقيمين بالخارج

2026-02-22 20:00
منظومة القيم في زمن السيولة: حين تتغير البوصلة ويبحث الإنسان عن المعنى
  • مقالات الراي

منظومة القيم في زمن السيولة: حين تتغير البوصلة ويبحث الإنسان عن المعنى

2026-02-22 19:00
جلالة الملك محمد السادس يهنئ السعودية بـ “يوم التأسيس”
  • وطنية

جلالة الملك محمد السادس يهنئ السعودية بـ “يوم التأسيس”

2026-02-22 18:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.