انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • زاوية برلمانية

المصادقة بالأغلبية على مشروع القانون المتعلق بالعقوبات البديلة

مراكش الإخبارية 2023-10-24 15:30

A wounded ward is escorted to an ambulance amid a protest against detention conditions at Sale prison, near Rabat on May 16, 2011. AFP PHOTO / ABDELHAK SENNA (Photo credit should read ABDELHAK SENNA/AFP/Getty Images)

صادق مجلس النواب، بالأغلبية، على مشروع القانون رقم 43.22 يتعلق بالعقوبات البديلة وذلك خلال جلسة عامة تشريعية عقدها اليوم الثلاثاء.

وفي كلمة تقديمية لمشروع القانون، الذي حظي بموافقة 115 نائبا ومعارضة 41 نائبا وامتناع 4 نواب عن التصويت، أكد وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، أن هذا النص التشريعي يسعى إلى وضع إطار قانوني متكامل للعقوبات البديلة سواء من حيث تأصيلها وفق القواعد الموضوعية لمجموعة القانون الجنائي المرتبطة بالعقاب، أو من خلال وضع آليات وضوابط إجرائية على مستوى قانون المسطرة الجنائية تهم تتبع وتنفيذ العقوبات البديلة.

وأوضح الوزير أن هذا القانون يؤسس لسياسة عقابية ناجعة تهدف إلى تجاوز الإشكالات التي تطرحها العدالة الجنائية خاصة ما يرتبط بالعقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة في علاقتها بمعضلة الاكتظاظ داخل المؤسسات السجنية، خاصة عبر إضافة عقوبة الغرامة اليومية وفتح المجال للمحكوم عليهم بعقوبات مكتسبة لقوة الشيء المقضي به في إمكانية الاستفادة من جديد من العقوبات البديلة.

كما يهدف مشروع القانون، يضيف الوزير، إلى إيجاد حلول للإجرام البسيط وفق مقاربة تأهيلية وإدماجية بعيدة عن السجن وغرس روح المواطنة والواجب والالتزام خاصة من خلال عقوبة العمل من أجل المنفعة العامة، علاوة على المساهمة في الحد من حالات الاكتظاظ داخل المؤسسات السجنية.

وفي هذا الإطار، أبرز الوزير أن نصف الساكنة السجنية محكوم بعقوبات قصيرة المدة “الشيء الذي يؤثر على العديد من البرامج والخدمات المعدة من قبل الإدارة المكلفة بالسجون من جهة، ويرفع من التكلفة المالية للسجناء من جهة أخرى”.

وتابع أن أهمية المشروع لا تقتصر على مسألة الاكتظاظ فقط، بل تعكس مسايرة توجه مشروعين ملكيين ساميين طموحين يروم الأول بالأساس أنسنة السياسة الجنائية بما فيها السياسة العقابية “والتي ما فتئ يؤكد جلالة الملك محمد السادس على النهوض بها في مناسبات متعددة عبر خطبه ورسائله الملكية السامية”.

فيما يتعلق الثاني، يضيف الوزير، بالنموذج التنموي الجديد الذي جعل من رافعات التحول العنصر البشري وخاصة فئة الشباب في توسيع فرص ودائرة مشاركتهم وغرس روح المواطنة والمبادرة والالتزام بالحقوق والواجبات.

من جانبهم، أكد النواب والنائبات في مداخلاتهم خلال هذه الجلسة، أن هذا النص سيُشكل لبنة مهمة لإصلاح منظومة العدالة لاسيما السياسة العقابية، بالإضافة إلى إيجاد حل لمشكلة اكتظاظ السجون و تدابير الاعتقال الاحتياطي.

وأقرّ النواب البرلمانيون بالمقتضيات الإيجابية التي وردت في مشروع القانون والتي تروم استبدال مفهوم العقاب والزجر بتقويم وتأهيل الجاني من أجل إعادة الإدماج في المجتمع، داعين في هذا الإطار إلى تحقيق الانسجام مع مشروع القانون الجنائي في إطار مقاربة شمولية للسياسة العقابية.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق حملة أمنية برياض العروس تقود لايقاف 33 شخصا
التالي مدرب غلطة سراي يكشف مستجدات إصابة زياش قبل مواجهة البايرن

قصص ذات صلة

المنتدى الدولي للرياضة.. الدعوة اٍلى التواصل مع الشباب واٍشراك المؤسسات المنتخبة + فيديو
  • زاوية برلمانية

المنتدى الدولي للرياضة.. الدعوة اٍلى التواصل مع الشباب واٍشراك المؤسسات المنتخبة + فيديو

2025-12-18 16:49
فيديو.. أبوعلي تؤكد أن محاربة المنشطات في المسابقات الرياضية ركيزة أساسية للحكامة الأخلاقية
  • زاوية برلمانية

فيديو.. أبوعلي تؤكد أن محاربة المنشطات في المسابقات الرياضية ركيزة أساسية للحكامة الأخلاقية

2025-12-18 16:29
دق ناقوس الخطر من تغول المؤثرين وإقصاء الصحافيين الرياضيين المهنيين
  • زاوية برلمانية

دق ناقوس الخطر من تغول المؤثرين وإقصاء الصحافيين الرياضيين المهنيين

2025-12-18 16:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • إبراهيم دياز يتوج بجائزة أفضل لاعب في المباراة الافتتاحية لكأس أمم إفريقيا
  • المنتخب الوطني يفتتح كأس إفريقيا بانتصار على جزر القمر
  • غياب حاويات الأزبال بحي البديع بالداوديات يثير استياء الساكنة ويغرقه في الازبال
  • ولاية أمن مراكش تحتفي بمتقاعدي الأمن الوطني وتكرم المتفوقين دراسيا من أبناء وأيتام الشرطة
  • مهنيو النقل السياحي في قلب إنجاح كأس الأمم الإفريقية 2025 بالمغرب

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

إبراهيم دياز يتوج بجائزة أفضل لاعب في المباراة الافتتاحية لكأس أمم إفريقيا
  • رياضة
  • كان 2025

إبراهيم دياز يتوج بجائزة أفضل لاعب في المباراة الافتتاحية لكأس أمم إفريقيا

2025-12-21 23:41
المنتخب الوطني يفتتح كأس إفريقيا بانتصار على جزر القمر
  • اخبار
  • رياضة

المنتخب الوطني يفتتح كأس إفريقيا بانتصار على جزر القمر

2025-12-21 22:03
غياب حاويات الأزبال بحي البديع بالداوديات يثير استياء الساكنة ويغرقه في الازبال
  • اخبار
  • محلية

غياب حاويات الأزبال بحي البديع بالداوديات يثير استياء الساكنة ويغرقه في الازبال

2025-12-21 21:00
ولاية أمن مراكش تحتفي بمتقاعدي الأمن الوطني وتكرم المتفوقين دراسيا من أبناء وأيتام الشرطة
  • اخبار
  • محلية

ولاية أمن مراكش تحتفي بمتقاعدي الأمن الوطني وتكرم المتفوقين دراسيا من أبناء وأيتام الشرطة

2025-12-21 18:18

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.