
Muslim pilgrims gather atop Mount Arafat, also known as Jabal al-Rahma (Mount of Mercy), southeast of the Saudi holy city of Mecca, during the climax of the Hajj pilgrimage, on July 8, 2022. (Photo by Christina ASSI / AFP)
أصدر المجلس العلمي الأعلى فتوى بجواز صعود الحجاج المغاربة إلى عرفة مباشرة يوم التاسع من ذي الحجة دون المرور من منى يوم الثامن من ذي الحجة (يوم التروية)، وفق ما أفاد به بلاغ لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية اليوم الثلاثاء.
وأوضح البلاغ أن هذا القرار يأتي جوابا عن طلب الفتوى الذي وجهته اللجنة الملكية للحج إلى المجلس العلمي الأعلى في موضوع صعود الحجاج المغاربة إلى عرفة مباشرة يوم التاسع من ذي الحجة دون المرور من منى يوم الثامن من ذي الحجة (يوم التروية).
وأكد المجلس أن هذا المرور من منى وهو مرور مستحب يجوز تركه إزالة لما تبين بالتجربة من المشقة الفادحة للحجاج وهم مقبلون في اليوم الموالي على الركن الأعظم وهو الوقوف بعرفة.







