انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • سياحة

القطاع السياحي يتنفس الصعداء بعد مصادقة الحكومة على مخطط استعجالي بقيمة 2 مليار درهم

مراكش الإخبارية 2022-01-18 16:30

قامت الحكومة المغربية مؤخرا، بالمصادقة على مخطط استعجالي مهم، بقيمة 2 مليار درهم لفائدة القطاع السياحي، الذي يعد قطاعا حيويا لاقتصاد المملكة، ، والذي يوليه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، عناية واهتمام خاصين.

وأبرز بلاغ لوزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، أن هذه السلسلة الجديدة من إجراءات الدعم، التي تأتي بعد أكثر من 22 شهرا من تداعيات الأزمة الصحية، تعد دفعة قوية لقطاع السياحة، بما من شأنه ضمان الإبقاء على الشركات، والمحافظة على مناصب الشغل وتجنب ضياعها، والاسترجاع التدريجي لعافية القطاع .

ويهم هذا المخطط، الذي تم تقديمه من طرف وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، السيدة فاطمة الزهراء عمور، خلال الاجتماع المنعقد يوم الجمعة 14 يناير الجاري، برئاسة رئيس الحكومة السيد عزيز أخنوش، وبحضور وزيرة المالية والاقتصاد، السيدة نادية فتاح، والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، السيد فوزي لقجع، خمسة تدابير رئيسية.

وأوضح البلاغ أن الأمر يتعلق على وجه الخصوص بتمديد صرف التعويض الجزافي المحدد في 2000 درهم خلال الربع الأول من سنة 2022 لفائدة مستخدمي القطاع السياحي والنقل السياحي والمطاعم المصنفة، وتأجيل أداء الاشتراكات المستحقة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لمدة 6 أشهر لفائدة نفس هؤلاء المستخدمين.

كما يتعلق الأمر بتأجيل آجال استحقاق القروض البنكية لمدة قد تصل إلى سنة، لفائدة أصحاب الفنادق وشركات النقل السياحي، حيث ستقوم الدولة بدفع الفائدة المرحلية لمدة تعادل عدد أشهر التوقف عن النشاط خلال سنة 2021 ، وكذلك خلال الربع الأول من سنة 2022، وإعفاء أصحاب الفنادق من الضريبة المهنية المستحقة خلال سنتي 2020 و 2021، والتي ستقوم الدولة بدفعها.

وتهم هذه التدابير أيضا منح دعم من الدولة لفائدة القطاع الفندقي بمبلغ 1 مليار درهم . ويتجلى الهدف من هذه المساهمة في دعم جهود الاستثمار (الصيانة ، التجديد ، التكوين، وغيرها) للفنادق التي ترغب في الاستعداد لاستئناف نشاطها بسرعة بمجرد إعادة فتح الحدود.

وسجل المصدر ذاته، أن هذه الإجراءات تأتي كثمرة للقاءات المتعددة التي جمعت الوزارة الوصية والكونفدرالية الوطنية للسياحة، فضلا عن المشاورات الثنائية بين وزارة المالية والمجموعة المهنية لبنوك المغرب.

وخلص البلاغ إلى أن القطاع السياحي، الذي يعد قطاعا حيويا للاقتصاد المغربي، تأثر نشاطه بشدة جراء الأزمة الصحية، ومن الآثار السلبية التي تكبدها القطاع في جميع أنحاء العالم.

و.م.ع

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: أوميكرون الحكومة المغربية مراكش عاصمة السياحة القطاع السياحي المراكشي حالة الطوارئ الصحية كش24 كوفيد19 مراكش الآن مراكش الإخبارية مراكش7 هسبريس وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني

Post navigation

سابق بالأرقام… 400 مليار درهم حجم الديون التى على كاهل الأسر المغربية
التالي وزير النقل واللوجيستيك: خط القطار الرابط بين مراكش وأكادير متأخر بسبب التمويل

قصص ذات صلة

مجلس إدارة المكتب الوطني المغربي للسياحة يناقش حصيلة 2025 ويصادق على مخطط عمل 2026
  • سياحة

مجلس إدارة المكتب الوطني المغربي للسياحة يناقش حصيلة 2025 ويصادق على مخطط عمل 2026

2026-01-30 18:00
بعد قيامه بروبورتاج..صحافي اجنبي يدعو ابناء بلده لزيارة مراكش
  • اخبار
  • سياحة

بعد قيامه بروبورتاج..صحافي اجنبي يدعو ابناء بلده لزيارة مراكش

2026-01-28 10:00
ورشة مهنية تفتح آفاقا جديدة للسياحة الروسية بجهة مراكش-آسفي
  • سياحة

ورشة مهنية تفتح آفاقا جديدة للسياحة الروسية بجهة مراكش-آسفي

2026-01-23 17:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • المخابرات المغربية تُنفذ ضربة جديدة في الخارج.. ساعدت النمسا على تفادي هجوم إرهابي وإيقاف عنصر متطرف
  • توقعات طقس اليوم السبت
  • تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير
  • اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة
  • وفاة الفنان عبد الهادي بلخياط بعد صراع مع المرض

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

المخابرات المغربية تُنفذ ضربة جديدة في الخارج.. ساعدت النمسا على تفادي هجوم إرهابي وإيقاف عنصر متطرف
  • وطنية

المخابرات المغربية تُنفذ ضربة جديدة في الخارج.. ساعدت النمسا على تفادي هجوم إرهابي وإيقاف عنصر متطرف

2026-01-31 09:00
توقعات طقس اليوم السبت
  • مجتمع

توقعات طقس اليوم السبت

2026-01-31 08:00
تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير
  • وطنية

تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير

2026-01-31 00:01
اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة
  • مجتمع

اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة

2026-01-30 23:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.