الرئيس ماكرون: المغاربة ساهموا بدمائهم في تحرير فرنسا
قال الرئيس الفرنسي إمانويل ماكرون، اليوم الثلاثاء في خطاب بمجلس النواب، « نحن ممتنون لكل الرجال الذين جاؤوا من المغرب إلى فرنسا لتحريرها، حيث كل قوات فرنسا الحرة انتظمت في كل مكان، دفع المواطنون المغاربة دمائهم من أجل حريتنا ».
وأضاف ماكرون، ” لابد لي أن نعترف بأن المغاربة الذين ساهموا في تحرير فرنسا من الاستعمار، فأحفادهم يشاركون في « حيوية فرنسا في هذا القرن ».
ولم يفوت ماركون الفرصة قائلا ، « منذ سنة 1955 بدأ عهد جديد، وأبعد المغرب وفرنسا عن شعبيهما حرب السنوات العشر، مما سمح للبلدين بتجاوز الجراح التي تعود إلى الفترة الاستعمارية »، مشيرا غلى أنه « عندما تعود فرنسا إلى ماضي العلاقات مع المملكة في الثمانينات تشعر بالامتنان ».
وتحدث الرئيس الفرنسي عن الجالية المغربية المقيمة في بلاده، وقال، « جالية مغربية تعيش في المدن الفرنسية، وتشارك في حيوية فرنسا في هذا القرن، العديد من المنتخبين ورواد الأعمال والرياضيين والفنانين، من خلال قيمهم الروحية يمثلون ما قدمه المغرب لفرنسا حتى تصبح على ما هي عليه اليوم ».
غياب الترجمة عن خطاب ماكرون يثير الاستياء
→ المقال السابقتوقيع اتفاقيات شراكة تاريخية بين المغرب وفرنسا برعاية جلالة الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون: انطلاقة جديدة نحو مستقبل مشترك
آخر الأخبار
توقعات طقس اليوم الاثنين بالمغرب
مراكش تحتضن فعاليات تظاهرة عالمية في كمال الأجسام
توقيف مواطن بريطاني لتورطه في قضية تتعلق بتكوين شبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات
لقاء بأنكال يبحث تسريع وتيرة اٍعادة الاٍعمار
شكاية مواطن تخرج السلطات لمنع الزيادة في تسعيرة “الطاكسيات” بين مجاط ومراكش
حريق يأتي على “مصبنة” بحي ديور المساكين ويرسل مستخدما الى المستشفى

