انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

الجرائم الإلكترونية..كابوس يهدد مستخدمي الأنترنيت

مراكش الإخبارية 2022-01-10 21:30

مع التطور التكنولوجي الذي أصبح يطغى على نمط الحياة العصرية، تزايد الاعتماد على الأنترنيت في استعمالات عديدة كالتواصل والتجارة والمعاملات المالية وغيرها، إلا أن هذا التطور نتج عنه ظهور جرائم جديدة يطلق عليها وصف “الجرائم الإلكترونية”، هذه الأخيرة أثارت مخاوف الرأي العام على مصالحه وكذا الخصوصية التي يتمتع بها كل فرد والتي تعتبر حقا مشروعا لا يجوز انتهاكه بأي وسيلة من الوسائل.

وتشمل الجرائم الإلكترونية كل جريمة تعتمد في إرتكابها على أدوات إلكترونية من قبيل الحواسيب والهواتف الذكية أو أي أنظمة أو برامج معلوماتية.

وحسب خبراء تنقسم الجرائم الإلكترونية إلى قطبين، الأول يرتبط باختراق وتهكير الأنظمة الالية  في حين أن الثاني له علاقة بتسخير التكنولوجيا  للإحتيال و الابتزاز وانتحال الهوية والتهديد والسب والقذف عبر الأنترنيت. ويعد النوع الثاني الأوسع انتشارا، إذ يضم عددا من الجرائم التي أصبحت تعرض بصفة اعتيادية على المحاكم المغربية، التي تعد الملجأ الذي يقصده المواطن للمطالبة بحقوقه بعد تدنيسها من طرف المجرم السيبيراني.

وقد اضطر المغرب كغيره من الدول الأخرى إلى التدخل الفوري لردع هذا النوع من الجرائم التي انتشرت انتشار النار في الهشيم، وسارع إلى إصدار عدة قوانين زجرية لها، متجاوزا بذلك النصوص القانونية التقليدية التي كان معمولا بها لعدم كفايتها في محاربة هذه الجنح ذات البعد المعلوماتي.

من وجهة نظر قانونية تصدى المشرع المغربي للجريمة المعلوماتية عن طريق مجموعة من القوانين، كقانون 09.08 الخاص بحماية الأشخاص الذاتيين تجاه المعطيات  التي تتميز بالطابع  الشخصي، وقانون 53.05 المتعلق بالتبادل الإلكتروني للمعطيات القانونية والمؤطربصفة أساسية للتجارة الإلكترونية، إضافة إلى قانون103.13 المتمم لمدونة القانون الجنائي المتعلق بجريمة  الإساءة والتشهير بالأشخاص على مواقع التواصل الإجتماعي دون موافقتهم و الذي يسمى بقانون حماية الخصوصية.

كما أحدث المغرب فرقا خاصة لمكافحة  الجرائم المعلوماتية نظرا لطبيعتها الجرمية المختلفة عن الجرائم العادية، ألا وهي الشرطة  الإلكترونية المغربية المكونة من عمداء وضباط شرطة تابعين للمديرية العامة للأمن الوطني ذو كفاءات متخصصة في المعلوميات، الذين يسهرون على توفير الأمن السيبيراني.

تطرح الجرائم الإلكترونية إشكالية الأمن المعلوماتي وشروط الولوج الآمن لخدمات الأنترنيت، فهل يستطع الإنسان المعاصر التخلي عن حقوق خصوصياته من أجل استخدام الأنترنيت؟

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: الأمن المعلوماتي الأنترنت الإنسان المعاصر الجريمة الإلكترونية المراكي ك24 مراكش الآن مراكش الإخبارة مراكش7

Post navigation

سابق الصويرة.. تقديم كتاب “لالة السعدية العلمي.. المقاومة رغم كل الصعاب”
التالي بسبب التظاهر..القضاء المغربي يدين أستاذين بشهر حبسا

قصص ذات صلة

تجزئة سرية بدوار زمران في واضحة النهار .. وباشا تسلطانت أمام اختبار الحزم
  • مجتمع

تجزئة سرية بدوار زمران في واضحة النهار .. وباشا تسلطانت أمام اختبار الحزم

2025-12-29 18:20
درك الحوز يقود حملات استباقية من أجل تأمين احتفالات رأس السنة
  • مجتمع

درك الحوز يقود حملات استباقية من أجل تأمين احتفالات رأس السنة

2025-12-29 12:00
أرض فوق ملك الدولة بتسلطانت .. من فراغ موثق إلى أرض مغطاة
  • اخبار
  • مجتمع

أرض فوق ملك الدولة بتسلطانت .. من فراغ موثق إلى أرض مغطاة

2025-12-29 11:54
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • أسود الأطلس يحسمون الشوط الأول بثنائية نظيفة أمام زامبيا في الرباط
  • وزير العدل يطالب بقانون صارم لمواجهة التشهير على مواقع التواصل الاجتماعي
  • وهبي يعترف بصعوبة ضبط الشهادات الطبية: “أنا وزير العدل وما عارف كيفاش نضبطها”
  • كان 2025 : الركراكي يُقدم على تغييرات في التشيكلة الرسمية لمواجهة زامبيا
  • تجزئة سرية بدوار زمران في واضحة النهار .. وباشا تسلطانت أمام اختبار الحزم

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

أسود الأطلس يحسمون الشوط الأول بثنائية نظيفة أمام زامبيا في الرباط
  • رياضة
  • كان 2025

أسود الأطلس يحسمون الشوط الأول بثنائية نظيفة أمام زامبيا في الرباط

2025-12-29 20:51
وزير العدل يطالب بقانون صارم لمواجهة التشهير على مواقع التواصل الاجتماعي
  • زاوية برلمانية

وزير العدل يطالب بقانون صارم لمواجهة التشهير على مواقع التواصل الاجتماعي

2025-12-29 20:04
وهبي يعترف بصعوبة ضبط الشهادات الطبية: “أنا وزير العدل وما عارف كيفاش نضبطها”
  • زاوية برلمانية

وهبي يعترف بصعوبة ضبط الشهادات الطبية: “أنا وزير العدل وما عارف كيفاش نضبطها”

2025-12-29 19:23
كان 2025 : الركراكي يُقدم على تغييرات في التشيكلة الرسمية لمواجهة زامبيا
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

كان 2025 : الركراكي يُقدم على تغييرات في التشيكلة الرسمية لمواجهة زامبيا

2025-12-29 19:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.