الأمازيغية مكون رئيسي للهوية المغربية”شعار معرض للمديرية الجهوية لقطاع الثواصل بجهة مراكش اسفي.
في إطار احتفالات الشعب المغربي برأس السنة الأمازيغية 2974 التي توافق 14 يناير 2024، التي تم اعتمادها رسميا عيدا وطنيا، تنظم المديرية الجهوية لقطاع التواصل بجهة مراكش – آسفي بتنسيق مع محافظة المباني التاريخية بمراكش معرضا تحت عنوان “الأمازيغية مكون رئيسي للهوية المغربية”.
المعرض يوثق لمحطات من مسار النهوض بالأمازيغية انطلاقا من خطاب أجدير التاريخي لسنة 2001 و إعلان جلالة الملك محمد السادس عن تأسيس المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية.
مرورا بمجموعة من الأحداث و الخطب التاريخية و القرارات الملكية بشأن تعزيز مكانة الأمازيغية كمكون مشكل للهوية المغربية.
المعرض يتكون من 28 لوحة تتضمن صورا لاستقبالات و تعيينات ملكية و مقتطفات من الخطب السامية بشأن النهوض بالأمازيغية، فضلا عن مجموعة من الصور و الوثائق في محاور- تتعلق “بالأمازيغية في الدستور و القوانين المغربية ” “الإعلام المغربي و الأمازيغية” و كدا “لمحات من تاريخ الصحافة الأمازيغية”.
ويقام المعرض بالفضاء التاريخي قصر البديع و يستمر من 14 إلى 18 يناير 2024.والدعوة عامة.
باحثون وأكاديميون يتداولون حول مظاهر تفرد الثقافة الأمازيغية ويؤكدون على أهمية التوثيق في ندوة علمية بأيت أورير
→ المقال السابق"ثعبان قوس قزح" موضوع ندوة للمؤرخ الفني جورج بوتيجان بمراكش
آخر الأخبار
ليلى بنعلي: الساعة الإضافية خلال الشتاء لا تحقق نفس مكاسب الترشيد المسجلة في الصيف
دعم أطفال التوحد.. صندوق التماسك الاجتماعي يدعم استفادة 1220 طفل ويرفع ميزانيته إلى 500 مليون درهم
وزيرة التضامن في مرمى انتقادات حادة حول واقع المرأة المغربية
بتعليمات ملكية..ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس” بالرباط
توتر داخل البرلمان بسبب طرح قضايا محلية في جلسة الاسئلة الشفهية
توقيع مرتقب لاتفاقية أنبوب الغاز المغربي-النيجيري بقيمة 25 مليار دولار

