اختيار مراكش عاصمة للثقافة الإسلامية
أعلن الدكتور سالم المالك، المدير العام للإيسيسكو، أنه قد تم اختيار مدينة مراكش عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي لعام 2024، وذلك خلال كلمته بمناسبة اختتام تظاهرة “الرباط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2022″، التي نظمت طيلة سنة كاملة ضمن برنامج منظمة (إيسيسكو) لعواصم الثقافة في العالم الإسلامي، وذلك تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وحول اختيار مراكش عاصمة للثقافة الإسلامية، قال وزير الثقافة بنسعيد أنها “فرصة لإبراز ما تزخر به عاصمة النخيل من معالم ثقافية وحضارة تاريخية”.
ويعد برنامج الاحتفاء بعواصم الثقافة الإسلامية من البرامج الكبرى للإيسيسكو، والذي تسعى من خلاله إلى التعريف بالمخزون الثقافي الإسلامي لعدد من عواصم الدول الأعضاء، وإبراز تنوع وغنى وجمالية مكونات تراثه المادي وغير المادي، وإسهامات علمائه وفنانيه ومبدعيه في مختلف مجالات المعرفة والبناء الحضاري للأمة وللإنسانية جمعاء.
ويهدف هذا البرنامج التعريف بالحواضر الإسلامية ذات العراقة التاريخية والتميز الثقافي، وتسليط الضوء على تراثها الفكري والثقافي والإبداعي، وإبراز التنوع الثقافي للشعوب الإسلامية. كما تهدف الايسيسكو من وراء هذا البرنامج إلى تنشيط الحركة الثقافية في العواصم المحتفى بها، وتفعيل الدور المحوري للعمل الثقافي في تدبير الشأن العام لهذه المدن.
الموت يخطف الفنان المراكشي الأصبهاني
→ المقال السابقدار الشعر بمراكش تنظم الدورة السابعة لملتقى "حروف"
آخر الأخبار
الصويرة تحتفي بالسينما الإيطالية في الدورة الرابعة لمهرجان “لا دولتشي فيتا في موكادور”
أكاديمية مراكش-آسفي تحصد الذهب وتتألق في البطولة الوطنية المدرسية لكرة السلة
مهرجان القاضي عياض للمسرح الجامعي يختتم فعالياته بإبداع طلابي لافت
انقاذ 4 أشخاص من تحت الانقاض بعد انهيار منزل بالمدينة العتيق
ليلى بنعلي: الساعة الإضافية خلال الشتاء لا تحقق نفس مكاسب الترشيد المسجلة في الصيف
دعم أطفال التوحد.. صندوق التماسك الاجتماعي يدعم استفادة 1220 طفل ويرفع ميزانيته إلى 500 مليون درهم

