انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • سياسة

اجتماع بتحناوت لمواجهة خصاص سيارات النقل المدرسي بعدد من الجماعات المحلية

مراكش الاخبارية 2024-10-19 23:00

يواجه تلاميذ عدد من الجماعات الترابية بإقليم الحوز معاناة حقيقية بسبب النقص الحاصل في وسائل النقل المدرسي، وغيابها في بعض المناطق الأخرى، وهو ما يعيد المشكل إلى الواجهة مع كل بداية الموسم الدراسي، ويطرح من جديد ضعف الجهات المسؤولة.

ومن أجل مواجهة هذا الخصاص، دعت اللجنة المالية الدائمة بالمجلس الاٍقليمي للحوز اٍجتماع موسع عرف أمس الجمعة، عرف حضور أعضاء اللجنة، قصد تدارس المعطيات الراهنة حول ملف النقل المدرسي، والوقوف على الخصاص الذي تعرفه الجماعات الترابية قصد التدخل من أجل تعزيز أسطول هذه الجماعات.

وبالرغم من توفر الإقليم على أزيد من 160 سيارة للنقل المدرسي بالإقليم، اٍلا أن هذا العدد يظل غير كاف بالنسبة لعدد من الجماعات الترابية في توفير حق النقل للتلاميذ لدعمهم للوصول الى مؤسساتهم التعليمية.

“إذا كان النقل المدرسي في ظاهره نعمة للتلاميذ، فإنه يتحول إلى معاناة ونقمة، خصوصا بالنسبة لتلاميذ الجبال”، بهذا التعبير تحدث (ج,م)، أب تلميذ يقطن بإحدى المناطق الجبلية بالحوز، حديثه لمراكش الاخبارية حول هذا الموضوع، مشيرا إلى أن “سلبيات كثيرة ومشاكل عديدة تتراكم ويعيشها التلاميذ في مختلف المناطق الجبلية بإقليم الحوز، وتتمثل في غياب حافلات النقل المدرسي في بعض المناطق، ونقصها في مناطق أخرى”، مبرزا أن “حافلة واحدة تقل العشرات من التلاميذ، ما يهدد حياتهم وحياة السائق”.

وأكدت مصادر من المجلس الإقليمي على أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تساهم بشكل كبير في توفير سيارات النقل المدرسي، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية الرامية الى دعم قطاع التعليم، لكونه من القطاعات الاجتماعية التي تحتاج تدخل كافة الشركاء، وأيضا الاعتماد على اتفاقيات الشراكة مع مجلس جهة مراكش أسفي، غير أن هذه الجهود تظل ضعيفة أمام تزايد طلب الجماعات الترابية، سيما أن المؤسسات الاجتماعية ( دور الطالب والطالبة ومؤسسات الايواء الداخلي) تضررت بنسبة فاقت 70 بالمائة بسبب زلزال الحوز، ما يعني أن جل التلاميذ أصبحوا يعتمدون على النقل المدرسي للوصول اٍلى مؤسساتهم التعليمية، ما يفرض تقوية جهود كافة الشركاء لتوفير مزيد من السيارات.

وانتهى أعضاء اللجنة المالية اٍلى اقتراح اقتناء سيارات، أو عقد اتفاقيات شراكة مع كافة المتدخلين قصد توفير سيارات إضافية جديدة على دفعات لتزويد الجمعيات المكلفة بدعم المجلس الإقليمي في تدبير هذا الاختصاص الذاتي، وذلك بغية الرفع من مستوى تحسين خدمة نقل التلاميذ دعما لقطاع التعليم.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: المجالس المنتخبة المجلس الاقليمي للحوز المغرب النقل المدرسي مراكش

Post navigation

سابق حملة أمنية بأحياء المنارة تقود اٍلى توقيف أزيد من 70 شخصا
التالي طقس اليوم الأحد..اجواء حارة نسبيا

قصص ذات صلة

عامل اٍقليم الحوز يدعو اٍلى دعم مجموعة الجماعات
  • سياسة

عامل اٍقليم الحوز يدعو اٍلى دعم مجموعة الجماعات

2026-02-09 09:00
بحث بناء ملعب رياضي نموذجي لكرة القدم بسيدي عبدالله غيات
  • سياسة

بحث بناء ملعب رياضي نموذجي لكرة القدم بسيدي عبدالله غيات

2026-02-08 21:00
محمد شوكي قائدا جديدا لحزب الحمامة خلفا لأخنوش
  • اخبار
  • سياسة

محمد شوكي قائدا جديدا لحزب الحمامة خلفا لأخنوش

2026-02-07 21:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • أجواء باردة نسبيا مع وجود صقيع محلي اليوم الأربعاء
  • لقجع يرسم الفرحة على وجه المشجعة “رانيا” العاشقة للمنتخب
  • نفي رسمي لإجراء إحصاء ساكنة القصر الكبير المُجلين بمدينة طنجة
  • حجز 1120 قرص من القرقوبي وجرعات من مخدر الكوكايين بمراكش
  • حنان أتركين تسائل الحكومة حول نجاعة التواصل خلال فترات الأزمات

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

أجواء باردة نسبيا مع وجود صقيع محلي اليوم الأربعاء
  • اخبار
  • علوم و بيئة

أجواء باردة نسبيا مع وجود صقيع محلي اليوم الأربعاء

2026-02-11 08:00
لقجع يرسم الفرحة على وجه المشجعة “رانيا” العاشقة للمنتخب
  • اخبار
  • رياضة

لقجع يرسم الفرحة على وجه المشجعة “رانيا” العاشقة للمنتخب

2026-02-11 00:00
نفي رسمي لإجراء إحصاء ساكنة القصر الكبير المُجلين بمدينة طنجة
  • اخبار
  • وطنية

نفي رسمي لإجراء إحصاء ساكنة القصر الكبير المُجلين بمدينة طنجة

2026-02-10 23:23
حجز 1120 قرص من القرقوبي وجرعات من مخدر الكوكايين بمراكش
  • اخبار
  • محلية

حجز 1120 قرص من القرقوبي وجرعات من مخدر الكوكايين بمراكش

2026-02-10 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.