انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • سياسة

اتفاقية جديدة ستمكن لأسطول مكون من 10 سفن روسية صيد الأسماك السطحية الصغيرة في المياه المغربية

مراكش الإخبارية 2020-11-27 13:30

 

وقع المغرب، اليوم الجمعة، اتفاقية جديدة للتعاون في مجال الصيد البحري مع روسيا، ستعوض تلك الموقعة، في عام 2016، والتي انتهت صلاحيتها في شهر مارس 2020.

وقالت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اليوم، إنه نظرا إلى القيود، التي فرضها وباء كوفيد-19، عقد المغرب، وروسيا عدة جولات من المناقشات عبر تقنية المحادثة المصورة، قبل الاتفاق على رؤية مشتركة، توجت بتوقيعهما الاتفاقية المذكورة.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه، في بداية جولات المناقشة بين المغرب وروسيا، أعرب وزيرا الصيد البحري في البلدين عن رغبتهما في تجديد التعاون الثنائي في مجال الصيد البحري، مع الأخذ بعين الاعتبار وضعية الموارد السمكية، والتزامهما بالحفاظ على هذه الثروة.

وتنص الاتفاقية الجديدة، التي ستمتد أربع سنوات، وتعد الثامنة من نوعها، منذ عام 1992، على وضع الإطار القانوني، الذي يتيح لأسطول مكون من عشر سفن روسية لصيد الأسماك السطحية الصغيرة في المياه المغربية، التي تتجاوز 15 ميلا بحريا.

كما تنص الاتفاقية، حسب البلاغ نفسه، على التعاون العلمي، والتقني، لتتبع، ورصد النظام البيئي للأسماك السطحية الصغيرة في المياه المغربية بين المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، ونظيره الروسي. وتسمح للطلبة المغاربة بالاستفادة من منح التداريب في المؤسسات الروسية المتخصصة في الصيد البحري.

وأكد البلاغ نفسه أن نشاط السفن الروسية في المياه المغربية يوفر فرص عمل للصيادين المغاربة بمعدل 16 بحارا لكل سفينة في جميع الأوقات، مسجلا أن هذه السفن تخضع لنظام مراقبة، وتتبع، يشمل، بالإضافة إلى المراقبة التقنية في الموانئ المغربية، المراقبة المستمرة لكل سفينة عبر الأقمار الاصطناعية، وكذلك الحضور الدائم لمراقب علمي مغربي على متنها.

وأوضحت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، في بلاغها، أن اللجنة المشتركة، التي ستجتمع قبل بدء أنشطة الصيد، ستحدد الحصة، التي ستمنح للسفن الروسية برسم السنة الأولى من الاتفاقية، وذلك وفقا لبنود مخطط تدبير مصايد الأسماك السطحية الصغيرة في المخزون (C)، كما ستحدد جميع الإجراءات التقنية، والترتيبات المالية لتنفيذ الاتفاقية.

وأشارت الوزارة نفسها إلى أن الاتفاقية الجديدة وع روسيا بخصوص الصيد البحري تنص، أيضا، على مساهمة مالية، تتكون من تعويض مالي سنوي يمثل حق استغلال الموارد، والرسوم السنوية، وكذلك الرسوم التنظيمية لتراخيص الصيد.

Loading

Avatar photo

مراكش الإخبارية

See author's posts

Post navigation

سابق النيابة العامة تقرر متابعة أم طفلة العرائش
التالي قادة الأحزاب السياسية يحلون بالكركرات

قصص ذات صلة

فيديو.. اشراك المواطنين في اٍعداد البرامج التنموية بأسني
  • سياسة

فيديو.. اشراك المواطنين في اٍعداد البرامج التنموية بأسني

2026-03-26 23:00
تعديلات جديدة على ورقة التصويت وسقف نفقات الحملات الانتخابية
  • سياسة

تعديلات جديدة على ورقة التصويت وسقف نفقات الحملات الانتخابية

2026-03-26 15:56
ورشة بجماعة أسني للإعداد المشترك لبرنامج عمل الانفتاح
  • سياسة

ورشة بجماعة أسني للإعداد المشترك لبرنامج عمل الانفتاح

2026-03-25 13:00

احدت المقالات

  • الأمطار الرعدية متواصلة بمراكش اليوم الجمعة
  • شاب ينهي حياة شقيقه طعنا في سيدي يوسف بنعلي
  • فيديو.. اشراك المواطنين في اٍعداد البرامج التنموية بأسني
  • سوق الجملة للسمك بمراكش بين رهانات التقنين الجديد واختلالات الواقع
  • فيديو.. “تيفو” يهاجم منجم لإنتاج المعادن بالحوز: كفانا تلوثا صناعيا

Express Posts List

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
  • اقتصاد

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

مراكش الاخبارية 2026-03-23 23:00
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
اقرأ المزيد
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00
إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

2026-03-08 21:00
مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

2026-03-07 13:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.