انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • زاوية برلمانية

إعادة الاعتبار لقطاع الصحافة ووضع الصحافي مطلب مستعجل تضعه البرلمانية عزيزة بوجريدةعلى مائدة وزير الشباب والثقافة والتواصل.

مراكش الاخبارية 2021-11-10 14:00

خلال عرض الميزانية الفرعية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل برسم السنة المالية 2022، وخلال نقاش قطاع التواصل والسياسية الإعلامية بالمغرب، توقفت النائبة البرلمانية عن حزب الحركة الشعبية “عزيزة بوجريدة”، عند “الأدوار التى لعبها الجسم الصحفي بجميع مكوناته خلال مرحلة الوباء لتحسيس بخطورة فيروس كورونا، الإ ان هذا الأخير كشف عن الهشاشة المادية للجسم الصحفي، كون العقد الذي يربط العنصر البشري مع العديد من المنابر على مختلف أشكالها لا يضمن حقوق ولا يوفر ضمانات”.

بناء عليه تقدمت النائبة البرلمانية بتوجيه طلب للوزير المسؤول على القطاع، من أجل تحقيق نوع من التوزيع العادل للدعم المخصص للمنابر الإعلامية، وتسليط الضوء على الصحافة المكتوبة والورقية نظرا لتضررهما من الجائحة. كما أكدت من خلال مناقشتها على ضرورة إعادة الإعتبار لقطاع الصحافة وتأطيره باتفاقية جديدة، لتطوير أدائه والرفع من مستوى المضمون، مقدمة في هذا الباب اقتراحها لتطوير القطاع وذلك من خلال اطلاق ورش جماعي تنخرط فيه كل مكونات القطاع الإعلامي يروم بناء عقد جماعي جديد، وفي السياق ذاته دعت النائبة البرلمانية إلى “ضرورة حماية العاملين في الحقل الإعلامي مع تعزيز حرية الصحافة والحفاظ عليها “.
ولم تغفل بوجريدة الصحافة الجهوية مشيرة إلى النجاح والتراكم الذي أصبح يعرفه الإعلام الجهوي سواء المكتوب أو المرئي أو المسموع، مطالبة في الآن ذاته الوزير المهدي بنسعيد بضرورة الإهتمام بالصحافة الجهوية كونها تساهم في تطوير المشهد الإعلامي المغربي وتكون صورة أخرى من صور الإعلام المواطن.
وفي مناقشتها لتطوير الصحافة الإلكترونية كونها اصبحت ملاذ العديد من الموطنين طالبت الفاعلة السياسية بضرورة تطوير القطاع ودعمه والمساهمة في تكوين الموارد البشرية للقطاع المذكور.


لتتوقف في الأخير عند القنوات التلفزية التى يتوفر عليها المغرب، مشيرة أن سبب انخفاض المشاهدة يعزى لسبب وصفته بوجريدة بالبسيط “وهو انعدام الجودة في البرامج التى تقدمها، مطالبة بضرورة رفع منسوب الإنتاج الوطني والتركيز على فتح افق للابداع مع التمكين للغتين العربية والأمازيغية من الحضور في مختلف البرامج”
ونبهت البرلمانية الحركية إلى أهمية انشاء قناة للطفل والأسرة قصد تهذيب الأخلاق وبناء شخصية المواطن، مؤكدة على أهمية الإسراع بتنزيل هذ الورش الهام، كما آشارت إلى ضرورة توسيع مجال الصناعة السنمائية وتوزيعها على مختلف التراب الوطني كونها مجالا يجلب الاستثمار والمغرب له المؤهلات الكافية لتوسيع نطاق هذه الصناعة وفتح المجال أمامها.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: المغرب بوجريدة قطاع الصحافة

Post navigation

سابق الجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الابتدائي بالمغرب تراهن على بنموسى لطي ملف الإدارة التربوية
التالي لهذا السبب أصبحت أسماك السردين أصغر حجما

قصص ذات صلة

عروض سككية تفضيلية لجماهير “كان 2025” تثير تساؤلات حول إقصاء الصحافيين المعتمدين
  • اخبار
  • زاوية برلمانية
  • كان 2025

عروض سككية تفضيلية لجماهير “كان 2025” تثير تساؤلات حول إقصاء الصحافيين المعتمدين

2025-12-17 15:00
منتدى دولي بمجلس النواب لتقييم الاستراتيجية الوطنية للرياضة واستشراف افاق النهوض بالقطاع
  • زاوية برلمانية

منتدى دولي بمجلس النواب لتقييم الاستراتيجية الوطنية للرياضة واستشراف افاق النهوض بالقطاع

2025-12-17 13:17
آسفي في صلب سياسة تطوير النقل السككي.. آفاق ربط جديد وتحسين الخط مع ابن جرير
  • زاوية برلمانية

آسفي في صلب سياسة تطوير النقل السككي.. آفاق ربط جديد وتحسين الخط مع ابن جرير

2025-12-16 17:19
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • افتتاح ممر تحت أرضي بمدارة الحي الصناعي وإعطاء الانطلاقة الرسمية لاستغلال الحافلات الجديدة بمراكش
  • تفاديا لتكرار فاجعة أوريكة.. المنازل الآيلة للسقوط تستنفر سلطات الحوز
  • بتعليمات ملكية سامية.. اٍقامة مستشفى عسكري بالحوز لمواجهة موجة البرد
  • موجة البرد.. العامل المعزّة يتفقد سكان جماعة ستي فاطمة
  • تنظيم حلقة تكوينية حول الحماية القانونية للقاصر والولاية الشرعية بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

افتتاح ممر تحت أرضي بمدارة الحي الصناعي وإعطاء الانطلاقة الرسمية لاستغلال الحافلات الجديدة بمراكش
  • سياسة

افتتاح ممر تحت أرضي بمدارة الحي الصناعي وإعطاء الانطلاقة الرسمية لاستغلال الحافلات الجديدة بمراكش

2025-12-18 00:00
تفاديا لتكرار فاجعة أوريكة.. المنازل الآيلة للسقوط تستنفر سلطات الحوز
  • مجتمع

تفاديا لتكرار فاجعة أوريكة.. المنازل الآيلة للسقوط تستنفر سلطات الحوز

2025-12-17 23:00
بتعليمات ملكية سامية.. اٍقامة مستشفى عسكري بالحوز لمواجهة موجة البرد
  • مجتمع

بتعليمات ملكية سامية.. اٍقامة مستشفى عسكري بالحوز لمواجهة موجة البرد

2025-12-17 21:36
موجة البرد.. العامل المعزّة يتفقد سكان جماعة ستي فاطمة
  • مجتمع

موجة البرد.. العامل المعزّة يتفقد سكان جماعة ستي فاطمة

2025-12-17 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.