انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اقتصاد

إبرام شراكات بمراكش حول الهيدروجين الأخضر

مراكش 7/ و.م.ع 2022-06-23 12:30

Convention de partenariat se rapportant au domaine de l’hydrogène vert, signée en marge de la deuxième édition du "World Power-to-X Summit". 22062022- Marrakech

تم على هامش أشغال الدورة الثانية للقمة العالمية للطاقة، World Power-to-X Summit” (PTX22)” التي تتواصل إلى غاية 24 يونيو الجاري بمراكش، توقيع عدة شراكات تتعلق بالهيدروجين الأخضر.

 

وتتوخى اتفاقيات الشراكة هاته، النهوض بالبحث والابتكار حول الهيدروجين الأخضر، وانتهاز الفرص التي توفرها هذه الشعبة الاقتصادية والصناعية، بغية توطيد الانتقال الطاقي للمغرب.

 

وتروم الاتفاقية الأولى المبرمة بين “تجمع الهيدروجين الأخضر” Cluster Green H2، وحركة مقاولات فرنسا (ميديف) والاتحاد العام لمقاولات المغرب، تشجيع التعاون الثنائي وإنجاز شراكة بين أوساط الأعمال بفرنسا والمغرب في مجال الهيدروجين ومشتقاته.

 

أما الاتفاقية الموقعة بين معهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات الجديدة ومركز الهيدروجين بسلطنة عمان، فتهدف إلى مباشرة تعاون بخصوص البحوث التطبيقية والتكوين حول سلسلة قيمة الهيدروجين.

 

وبخصوص الاتفاقية الثالثة، التي وقعها بالأحرف الأولى، مركز الطاقة الخضراء (غرين إينيرجي بارك )، والشركة المغربية للتخزين (سوماس)، وجامعة ابن طفيل، والمكتب الوطني للهيدروكاربونات والمعادن، فتخص اتفاق تعاون في إطار مشروع البحث ميلهي “دراسة جدوى تخزين الهيدروجين بالتجاويف الأرضية المالحة”.

 

وبشأن الاتفاقية الرابعة التي أبرمت بين معهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات الجديدة والوكالة الوطنية للموانئ فتروم المواكبة والدعم التقني في مجال الهيدروجين الأخضر ومشتقاته.

 

أما الاتفاقية الخامسة التي وقعها معهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات الجديدة والمركز الجهوي للاستثمار كلميم- واد نون، فتتعلق بالهيدروجين الأخضر ومشتقاته، في حين تتوخى الاتفاقية السادسة، التي وقعها المعهد السالف الذكر مع شركة الهندسة “هالدور طوب سو”، إرساء تعاون في مجال البحث التطبيقي والابتكار في سلسلة “Power to X”.

 

وتهدف هذه القمة، التي ينظمها معهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات الجديدة، إلى مناقشة الاستراتيجيات المبتكرة في مجال الهيدروجين الأخضر، وإبرام شراكات من أجل عصر جديد للطاقة النظيفة.

 

وتعد القمة العالمية للطاقة منصة للنقاش حول العصر الجديد للطاقة النظيفة القائمة على الهيدروجين الأخضر، مع الاهتمام، أساسا، بتوحيد الجهود وتقديم إجابات ملموسة للتحديات المختلفة المرتبطة بتطوير الطاقات الجديدة في المملكة.

Loading

مراكش 7/ و.م.ع
مراكش 7/ و.م.ع

Post navigation

سابق إناث كوكب السلة تتلقى أول هزيمة بعد سلسلة طويلة من الانتصارات
التالي أطفال الشوارع خطر يهدد السياح ومظاهر تسيء لمراكش

قصص ذات صلة

جهة مراكش–آسفي ضمن الجهات الأقل تضررا من البطالة سنة 2025
  • اقتصاد

جهة مراكش–آسفي ضمن الجهات الأقل تضررا من البطالة سنة 2025

2026-02-06 17:00
المكتب الجهوي للاتحاد العام لمقاولات المغرب يعقد بمراكش اجتماعه الشهري ويحدد أولويات 2026
  • اقتصاد

المكتب الجهوي للاتحاد العام لمقاولات المغرب يعقد بمراكش اجتماعه الشهري ويحدد أولويات 2026

2026-01-21 18:21
ارتفاع مفرغات الصيد البحري بآسفي وتراجعها بالصويرة خلال سنة 2025
  • اقتصاد

ارتفاع مفرغات الصيد البحري بآسفي وتراجعها بالصويرة خلال سنة 2025

2026-01-17 21:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • وجهة المغرب تلمع في معرض مومباي الدولي للأسفار
  • 30 مليون درهم لإحداث مآوي انتظار حديثة وتطوير النقل الحضري بمراكش
  • جهة مراكش–آسفي ضمن الجهات الأقل تضررا من البطالة سنة 2025
  • برمجة 140 مليون سنتيم في فتح وتقوية مسالك قروية بلالة تكركوست
  • إجلاء أزيد من 154 ألف شخص من جماعات ترابية مهددة بالفيضانات وسط تحذيرات من تفاقم الوضع الهيدرولوجي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

وجهة المغرب تلمع في معرض مومباي الدولي للأسفار
  • سياحة

وجهة المغرب تلمع في معرض مومباي الدولي للأسفار

2026-02-06 18:00
30 مليون درهم لإحداث مآوي انتظار حديثة وتطوير النقل الحضري بمراكش
  • اخبار
  • محلية

30 مليون درهم لإحداث مآوي انتظار حديثة وتطوير النقل الحضري بمراكش

2026-02-06 17:18
جهة مراكش–آسفي ضمن الجهات الأقل تضررا من البطالة سنة 2025
  • اقتصاد

جهة مراكش–آسفي ضمن الجهات الأقل تضررا من البطالة سنة 2025

2026-02-06 17:00
برمجة 140 مليون سنتيم في فتح وتقوية مسالك قروية بلالة تكركوست
  • سياسة

برمجة 140 مليون سنتيم في فتح وتقوية مسالك قروية بلالة تكركوست

2026-02-06 16:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.