انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

أيت الطالب..وزارة الصحة منكبة على إرساء نظام معلوماتي يعتمد على ملف المريض

مراكش الإخبارية 2022-04-09 14:00

أعلن وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد آيت الطالب، أن الوزارة منكبة حاليا على إرساء نظام معلوماتي مندمج يعتمد على ملف المريض ويشمل في الوقت ذاته مؤسسات الرعاية الصحية الأولية والمؤسسات الاستشفائية.

وأكد الوزير، خلال حفل تقديم “الكتاب الأبيض” حول الصحة الرقمية في المغرب، “حقائق ورهانات ورافعات التنمية” برئاسة جامعة محمد الخامس بالرباط، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف ميراوي، والوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، غيثة مزور، أن هذا المشروع الذي يعد أحد ركائز إصلاح المنظومة الصحية الوطنية، سيضع حدا لتشتت وتفكك الأنظمة القائمة، مشيرا إلى أنه على الرغم من طبيعتها المجزأة فإن العديد من مشاريع الأنظمة المعلوماتية للمستشفيات رأت النور، سواء على مستوى المراكز الاستشفائية الجامعية أو على مستوى الجهات الصحية.

وأبرز أن بعض البرامج الصحية الوطنية تمكنت من تطوير نظام معلوماتي خاص بها، مستشهدا على سبيل المثال بالبرنامج الوطني لصحة الأم والطفل (تطبيق(SMI-PF ) والبرنامج الوطني لمكافحة السل (تطبيقISILAT) الذي يعتمد على ملف المريض).

وفي ما يتعلق بمزاولة الطب عن بعد، قال السيد آيت الطالب إن المغرب يتوفر على إطار قانوني كامل يسمح بمزاولة الطب عن بعد بما يتماشى مع القانون رقم 131.13 المتعلق بمزاولة مهنة الطب والقانون 09.08 المتعلق بحماية الأشخاص الذاتيين تجاه معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي.

وأضاف الوزير أن تطوير الصحة الإلكترونية يظل الطريقة المثلى لجعل العلاج في متناول الجميع، بشكل عادل ودون أي تمييز.

وسجل آيت الطالب أن التجارب التي تم إجراؤها حتى الآن أثبتت أنه يمكن، بفضل تنفيذ الحلول الرقمية، تعزيز التبادل التكنولوجي في مجال صحة الإنسان، ومعالجة نقص الموارد البشرية وتعزيز تعلم العلوم الطبية، لما فيه منفعة للجميع.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: almarrakchi kech24 marrakch7 marrakech marrakech7 marrakechalaan

Post navigation

سابق لقاء تكويني حول التشغيل الذاتي والعمل المقاولاتي بمراكش
التالي حركة انتقالية واسعة في صفوف رجال السلطة بمدينة مراكش رافقتها إجراءات تأذيبية

قصص ذات صلة

“واش ما شي من حقنا نتفرجو في المنتخب”.. الانقطاع المتكرر للكهرباء قد يحرم سكان اوكايمدن من متابعة نهائي “الكان”
  • مجتمع

“واش ما شي من حقنا نتفرجو في المنتخب”.. الانقطاع المتكرر للكهرباء قد يحرم سكان اوكايمدن من متابعة نهائي “الكان”

2026-01-18 16:49
متابعة.. تفاصيل جديدة بخصوص واقعة الانهيار الثلجي بجبل توبقال
  • مجتمع

متابعة.. تفاصيل جديدة بخصوص واقعة الانهيار الثلجي بجبل توبقال

2026-01-18 16:23
انزلاق مركبات على طريق جليدية بأوكايمدن يستنفر السلطات
  • مجتمع

انزلاق مركبات على طريق جليدية بأوكايمدن يستنفر السلطات

2026-01-18 15:29
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • فاجعة قطارات فائقة السرعة جنوب إسبانيا تخلف عشرات القتلى والجرحى
  • جلالة الملك يهنئ المنتخب الوطني ببلوغ نهائي الكان
  • المنتخب السنغالي يتوج بلقب كأس أمم إفريقيا 2025
  • المنتخب الوطني ينجو من الهزيمة أمام السنغال في الشوط الاول
  • حموشي يتفقد جاهزية البروتوكول الأمني لنهائي كان 2025

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

فاجعة قطارات فائقة السرعة جنوب إسبانيا تخلف عشرات القتلى والجرحى
  • حوادث

فاجعة قطارات فائقة السرعة جنوب إسبانيا تخلف عشرات القتلى والجرحى

2026-01-19 00:59
جلالة الملك يهنئ المنتخب الوطني ببلوغ نهائي الكان
  • اخبار
  • وطنية

جلالة الملك يهنئ المنتخب الوطني ببلوغ نهائي الكان

2026-01-19 00:23
المنتخب السنغالي يتوج بلقب كأس أمم إفريقيا 2025
  • كان 2025

المنتخب السنغالي يتوج بلقب كأس أمم إفريقيا 2025

2026-01-18 23:49
المنتخب الوطني ينجو من الهزيمة أمام السنغال في الشوط الاول
  • كان 2025

المنتخب الوطني ينجو من الهزيمة أمام السنغال في الشوط الاول

2026-01-18 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.