أكثر من 17 بالمائة من المقاولات في جهة مراكش-آسفي تسيرها نساء
بلغت نسبة المقاولات التي تسيرها نساء على مستوى جهة مراكش آسفي ما يناهز17،6 بالمائة، وفق الاحصائيات التي كشف عنها المرصد المغربي للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، في تقريره للفترة 2022-2023.
ووفقا للمصدر ذاته فإن الأزمة الصحية والانتعاش الاقتصادي كان لهما تأثير غير متساو على مختلف أحجام المقاولات، ولاسيما المقاولات الصغيرة والمتوسطة التي تأثرت على نحو خاص، ووضعت قدرتها على الصمود في مواجهة اختبار في بيئة سوق غير مواتية، مع معدل حل مرتفع في بعض الجهات مثل مراكش آسفي وسوس ماسة وفاس مكناس.
وعلى مستوى التشغيل، فإن المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، التي تمثل 73 في المائة من العاملين، شهدت تباطؤا في نمو التوظيف، الذي انخفض من 8,7 في المائة قبل الجائحة إلى 6 في المائة بعدها، وقد سجلت بعض الجهات مثل مراكش-آسفي وسوس ماسة والشرق زيادة في أعداد العاملين.
منظمة التجارة العالمية تطلق سلسلة تحت عنوان "على خطى روح مراكش"
→ المقال السابقالمداخيل الجمركية الصافية بالمغرب تتخطى 83 مليار درهم منذ بداية السنة الحالية
آخر الأخبار
ظاهرة سرقة الدراجات النارية في مراكش تثير القلق ومطالب بتدخل عاجل من والي الأمن
مرة أخرى.. اٍحباط محاولة اٍغراق المنارة بالقرقوبي
تصريف “المرجان” يثير القلق بالحوز
فرض اٍجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج
مرة أخرى.. اٍصابة شخصين بجروح متفاوتة في حادث انزلاق س90″ بين أوريكة وستي فاضمة
توقعات طقس اليوم الاثنين بالمغرب

