انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • سياسة

أزيد من 300 مليار سنتيم الاٍنجاز 98 مشروعا بمراكش

مراكش الإخبارية 2020-11-04 15:32

أفادت جماعة مراكش بأن عدد المشاريع منتهية الإنجاز بالمدينة الحمراء، بلغ إلى حدود شهر ماي الماضي، 98 مشروعا بغلاف مالي 3781.69 مليون درهم (أزيد من 300 مليار سنتيم).

واستنادا إلى تقرير حول تقييم تنفيذ برنامج عمل جماعة مراكش لثلاث سنوات (سنوات 2017 و2018 و2019)، جرى استعراض مضامينه خلال أشغال الدورة العادية للمجلس الجماعي، فإن هذه المشاريع تتوزع بين ” 20 مشروعا بالتوجه الأول بتكلفة مالية قدرها 499.30 مليون درهم، و73 مشروعا بالتوجه الثاني بتكلفة مالية قدرها 3217.89 مليون درهم، وخمسة مشاريع بالتوجه الثالث بكلفة مالية قدرها 64.5 مليون درهم”.

ومن ضمن المشاريع المنجزة بالتوجه الأول، توقف التقرير عند تهيئة حي الملاح، وإعادة تأهيل مدرسة ابن يوسف، وترميم أبواب وأسوار مراكش، وإحداث مركز دعم قدرات الصانعات التقليديات (مدرسة سيدي عبد العزيز)، وتهيئة المدارات السياحية وإحداث سوق المحاميد 9 وغيرها.

وبخصوص مشاريع التوجه الثاني من برنامج عمل الجماعة، قامت الجماعة بإحداث مركز للفرز وتثمين النفايات المنزلية والمماثلة لها، وتأهيل المركب الرياضي الحي المحمدي، وإحداث معهد موسيقي بالمحاميد، وإحداث المنتزه الرياضي الازدهار، وتهيئة وتجهيز المعهد الموسيقي بباب دكالة، وتوسيع وتمديد الطرق بمقاطعة النخيل.

كما تشمل مشاريع هذا التوجه، إحداث مركز تصفية الدم بكل من سيدي يوسف بن علي والازدهار، وإنشاء مركز صحي بالمحاميد 9 وحمان الفطواكي (المحاميد)، وتأهيل الثانويات الإعدادية والمدارس الابتدائية، وتأهيل البنية التحتية لشبكة الكهرباء وتمديد وتقوية شبكة الصرف الصحي وغيرها.

ويضم التوجه الثالث خمسة مشاريع منجزة تهم المساهمة في تغطية وتجهيز المدينة بكاميرات المراقبة، وتحديث وتقوية العتاد المعلوماتي والإجراءات ذات الصلة، وإنشاء دليل للمساطر ومرجع للكفاءات والوظائف للجماعة والمقاطعات، وتطوير تطبيقات للتعاون الفعال مع المصالح الحكومية (النظام المعلوماتي الجغرافي SIG)، وتحديد استراتيجية للتواصل الداخلي والخارجي.

وتندرج عملية تقييم برنامج عمل الجماعة في سياق ثقافة جديدة لتدبير الشأن العام، والتي كرسها دستور المملكة لسنة 2011، من خلال إرساء مجموعة من المبادئ الأساسية للحكامة الجيدة في ممارسة الجماعات الترابية للصلاحيات والمهام الموكولة إليها، لاسيما في مجال إعداد وبلورة وتقييم السياسات العمومية المحلية.

من جهة أخرى، يعتبر تقييم تنفيذ برنامج عمل الجماعة محطة هامة في مسلسل تنزيل البرنامج، حيث تمكن هذه العملية من رصد كل المعطيات والمعلومات المتعلقة بمراحل إنجاز المشاريع المسطرة، والوقوف على التحديات التي تواجه عملية التنفيذ، ولعل من أبرزها تعقد وبطء المساطر الإدارية ومحدودية الموارد المالية.

ويقدم هذا التقرير جردا مفصلا للمشاريع والعمليات التي اعتمدها برنامج عمل الجماعة والمنجزة خلال الثلاث السنوات الأولى، معززة بنسب تقدم عملية الإنجاز التي ميزت هذه السنوات، مع رصد بعض “العوائق والإكراهات” التي تحول دون إنجاز بعضها في الوقت المحدد.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق ضحايا النظامين 1985 و2003 يخوضون إضرابا وطنيا الإثنين المقبل
التالي كورونا بالحوز..توزيع الحالات النشطة حسب الجماعات

قصص ذات صلة

عامل اٍقليم الحوز في زيارة لمناطق الزلزال بأمزميز
  • سياسة

عامل اٍقليم الحوز في زيارة لمناطق الزلزال بأمزميز

2025-12-06 13:00
نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة
  • سياسة

نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة

2025-12-05 23:00
اتفاقية شراكة وتعاون بين تمصلوحت وتسلطانت تروم ربط دواري أولاد يحيا وبوكديرة بالتطهير السائل
  • سياسة

اتفاقية شراكة وتعاون بين تمصلوحت وتسلطانت تروم ربط دواري أولاد يحيا وبوكديرة بالتطهير السائل

2025-12-05 21:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • هل تتدخل المنصوري بعدما تحولت الوكالة الحضرية بمراكش إلى خصم للمواطن
  • مراكش أمام أزمة اختناق مروري: هل يكون النقل العمومي الحل الأمثل؟
  • مكتب حقوق المؤلف يوضح: حقوق المقاهي والمطاعم القانونية ليست غرامات بل مستحقات واجبة
  • ساكنة معطى الله تحتج وتُطالب الوالي بالتدخل
  • فريق الكوكب يشد الرحال صوب وجدة بسبب كأس إفريقيا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

هل تتدخل المنصوري بعدما تحولت الوكالة الحضرية بمراكش إلى خصم للمواطن
  • مجتمع

هل تتدخل المنصوري بعدما تحولت الوكالة الحضرية بمراكش إلى خصم للمواطن

2025-12-07 14:18
مراكش أمام أزمة اختناق مروري: هل يكون النقل العمومي الحل الأمثل؟
  • اخبار
  • محلية

مراكش أمام أزمة اختناق مروري: هل يكون النقل العمومي الحل الأمثل؟

2025-12-07 14:00
مكتب حقوق المؤلف يوضح: حقوق المقاهي والمطاعم القانونية ليست غرامات بل مستحقات واجبة
  • اخبار
  • وطنية

مكتب حقوق المؤلف يوضح: حقوق المقاهي والمطاعم القانونية ليست غرامات بل مستحقات واجبة

2025-12-07 13:00
ساكنة معطى الله تحتج وتُطالب الوالي بالتدخل
  • اخبار
  • محلية

ساكنة معطى الله تحتج وتُطالب الوالي بالتدخل

2025-12-07 12:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.