وزير التجهيز والماء يدق ناقوس الخطر حول الوضعية المائية
كشف وزير التجهيز والماء، نزار بركة، عن معطيات مقلقة بخصوص الوضعية المائية للمغرب بعد تأخر التساقطات واصفا الوضع الحالي ب”الخطير جدا”.
وقال نزار بركة عقب أشغال المجلس الحكومي المنعقد “اليوم دخلنا في مرحلة دقيقة، لأننا نعاني من 5 سنوات جفاف متتالية”، مشيرا الى أن الثلاث أشهر الاولى أبانت أننا متجهين “لاقدر الله” الى سنة جافة أخرى”
وكشف ذات المسؤول الحكومي أن التساقطات المطرية بلغت معدل 21 ملمتر خلال 3 أشهر الماضية، بتراجع يناهز 67% مقارنة مع سنة عادية، كما أفاد بأن درجات الحرارة تجاوزت المعدل السنوي بدرجة و30 وهو ما ينعكس على عملية التبخر ووضعية السدود.
وأورد أن نسبة ملء السدود لا تتجاوز 23.5 % ، في حين بلغت السنة الماضية نسبة 31 %.
وقال نزار بركة “هناك تخوف بالنسبة للمستقبل خاصة في عدد من المناطق”، ليردف”أملنا كبير في الله سبحانه وتعالى، لكننا نشتغل في اطار الصراحة ولغة الحقيقة والاستباقية، ولذلك اتخذت الحكومة بتوجيهات ملكية عددا من الاجراءات لتجنب عدم تضرر ساكنة مجموعة من المناطق من قلة المياه.” يضيف ذات المسؤول الحكومي.
قضية اسكوبار المغرب تتسبب في اعتقال الناصيري وبعيوي ومسؤولين كبار
→ المقال السابقعدوى الإضرابات تنتقل إلى الملحقات الادارية بمراكش
آخر الأخبار
توقعات طقس اليوم الاثنين بالمغرب
مراكش تحتضن فعاليات تظاهرة عالمية في كمال الأجسام
توقيف مواطن بريطاني لتورطه في قضية تتعلق بتكوين شبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات
لقاء بأنكال يبحث تسريع وتيرة اٍعادة الاٍعمار
شكاية مواطن تخرج السلطات لمنع الزيادة في تسعيرة “الطاكسيات” بين مجاط ومراكش
حريق يأتي على “مصبنة” بحي ديور المساكين ويرسل مستخدما الى المستشفى

