مُربّى فاسد وخطير ينتج بعدة مدن مغربية من بينها مراكش.. موضوع سؤال موجه للفتيت
على خلفية رسالة إخبارية تفيد بوجود مربي فاسد ومغشوش يتم الترويج له في عدد من مقتصديات مؤسسة الأعمال الاجتماعية للتعليم بعدد من الجهات، وبكون المنتوج يحتوي على مواد مسرطنة، وعلاقة بالموضوع وفي سؤال كتابي وجهه ابراهيم اجنين، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية لوزير الداخلية عبد الوافي لفتيت،” أن هذا المربّى يحتوي على مواد مسرطنة، وتم إنتاجه من طرف وحدات مرخص لها من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية وطالب عضو المجموعة في سؤاله الكتابي، وزير الداخلية، بفتح تحقيق في الموضوع، لحماية صحة المواطنين في شهر رمضان الذي يعرف ارتفاعا في الاستهلاك، وبالكشف عن التدابير القانونية والاجراءات الزجرية التي باشرتها الوزارة ضد كل المخالفين.
هذا ونبهت الرسالة الإخبارية التي توصل بها مديرو الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، إلى أن هذا المنتوج موجه للتلاميذ، يتعين تأكيد هذه الحقيقة عبر المعاينة المجردة”.
وبحسب رسالة ثانية في نفس القضية، تم إخطار وزير الداخلية بها، فإن “المربى الفاسد خطير جدا على صحة المواطن، والغريب، تشرح الوثيقة، أن وحدات المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) رخصت له، وهو من أخطر السلع المهربة””.
ووفق الوثيقة ذاتها، فإن الأمر يتعلق بالمنتجات “كنزة لملاليه” رخصته من مديونة (الدار البيضاء)، و”إسطمبول –برعني-دينار” مرخص له من وجدة، و”ريتاج” مرخص له مديونة (الدار البيضاء)، و”كوستا نيفا فود” مرخص له من مراكش.
ونبهت الوثيقة إلى خطورة هذا المنتوج، المكون من 92 في المائة من الماء، و3 في المائة من السكر، وباقيه مواد حافظة خطيرة على صحة المواطن وملونات أخرى بنفس الخطورة، إضافة إلى المثبتات والنكهات”.
وشددت الوثيقة على أن هذا المنتوج يباع على أساس أنه مربى، رغم أنه لا تتوفر فيه فواكه، مما يعتبر غشا واضحا في السلع، وبذلك يكون المواطن المغربي يستهلك مواد حافظة ومنكهة. وهذا مخالف للقانون المنظم للمربى بموجب المرسوم رقم 01.21.2 بتاريخ 26/3/2021″.
الأغلبية بمجلس النواب تناقش مهنة الصيدلة في ضوء المستجدات القانونية
→ المقال السابق"استمرار العمل بجواز التلقيح والأفق المتوقع لإنهاء حالة الطوارئ بالمغرب".. موضوع سؤال على طاولة لفتيت
آخر الأخبار
توقعات طقس اليوم الاثنين بالمغرب
مراكش تحتضن فعاليات تظاهرة عالمية في كمال الأجسام
توقيف مواطن بريطاني لتورطه في قضية تتعلق بتكوين شبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات
لقاء بأنكال يبحث تسريع وتيرة اٍعادة الاٍعمار
شكاية مواطن تخرج السلطات لمنع الزيادة في تسعيرة “الطاكسيات” بين مجاط ومراكش
حريق يأتي على “مصبنة” بحي ديور المساكين ويرسل مستخدما الى المستشفى

