منظمة الصحة تحذر من ظهور وباء عالمي منقول عن طريق بعض الحشرات
حذرت منظمة الصحة العالمية من أن الأمراض التي تنقلها الحشرات تشكل خطرا متزايدا ويمكن أن تؤدي إلى الوباء التالي.
وأوضحت المنظمة أن فيروسات أربوفيروس، مثل زيكا والحمى الصفراء والشيكونغونيا وحمى الضنك، هي مجموعة من مسببات الأمراض التي تنتشر عن طريق الحشرات، مثل البعوض، مبرزة أن هذه الفيروسات يمكن أن تصبح جائحة، خاصة وأن ما يقرب من أربعة مليارات شخص يعيشون في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية حيث تنتشر هذه الفيروسات.
وقالت سيلفي برياند، مديرة فريق التأهب للأخطار المعدية العالمية في منظمة الصحة العالمية، “لقد مررنا بعامين من جائحة (كوفيد-19)، وتعلمنا بالطريقة الصعبة ما يكلفه عدم الاستعداد الكافي للأحداث عالية التأثير”، مضيفة أنه “كان لدينا إشارة مع سارس في عام 2003 وتجربة جائحة الإنفلونزا في عام 2009 لكن لا تزال هناك فجوات في استعدادنا”.
وحذرت المسؤولة ذاتها من أنه “من المحتمل جدا أن يكون الوباء التالي ناتجا عن فيروس أربوفيروس الجديد. ولدينا أيضا بعض الإشارات على أن الخطر يتزايد
“فيفا” يكشف عن الجوائز المالية للمنتخبات المتأهلة إلى المونديال
→ المقال السابقبعد توقف دام سنتين.. ربع مليون طفل مغربي يستفيدون من “العطلة للجميع”
آخر الأخبار
توقعات طقس اليوم الاثنين بالمغرب
مراكش تحتضن فعاليات تظاهرة عالمية في كمال الأجسام
توقيف مواطن بريطاني لتورطه في قضية تتعلق بتكوين شبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات
لقاء بأنكال يبحث تسريع وتيرة اٍعادة الاٍعمار
شكاية مواطن تخرج السلطات لمنع الزيادة في تسعيرة “الطاكسيات” بين مجاط ومراكش
حريق يأتي على “مصبنة” بحي ديور المساكين ويرسل مستخدما الى المستشفى

