قراءات شعرية ومنتدى حواري تفاعلي في الدورة السادسة من « محاورات » دار الشعر بمراكش

قراءات شعرية ومنتدى حواري تفاعلي في الدورة السادسة من « محاورات » دار الشعر بمراكش

 

شهدت دار الشعر بمراكش الدورة السادسة من « محاورات »، والتي رغبت من خلالها تجديد رؤيتها لورشات الكتابة الشعرية في موسمها الثامن، بهدف انفتاح الشباب والمهتمين على رهانات كتابة الشعر ومنهجيات قراءته وأسئلة مقاربته، إيمانا بأن الارتقاء بالكتابة والقراءة الواعيتين بمضايقهما وحدودهما، كفيل بترسيخ محبة الشعر والثقة في القصيدة.

وطرحت هذه الدورة من « محاورات » سؤالين مترابطين: « منهجيات التحليل والمقاربة، أنماط الكتابة الشذرية »، واستضافت لمنقاشتهما كل من الشاعر مصطفى قلوشي، صاحب تجربة شعرية راكمت منجزا على امتداد ثمانية دواوين، والأكاديمي هشام فتح صاحب تجربة نقدية، قاربت القصيدة من خلال منهجيات مختلفة، لسانية، وسيميائية.

وقد ركز الشاعرُ مصطفى قلوشي من واقع تجربته الشعرية، على كتابة الهايكو وما عرفته من محاولات للتأصيل في تربة الشعر العربي عموما، والمغربي خصوصا مع « نادي هايكو موروكو » (2019)، مشيرا إلى محاولة ربط هذا النمط الكتابي بالبيئة والثقافة المحلية.

من جانبه، ركز الأكاديمي هشام فتح على سؤال التجنيس، باعتباره المدخل الأكثر ملاءمة لمقاربة أنماط الكتابة الشذرية والهايكو أيضا، وهو ما يحتاج إلى مزيد من الدراسة الواعية بخصوصيات الأشكال الوافدة في سياقاتها الثقافية، ثم في السياقات المستقبِلة، كي نقف على مميزات الشذرة، والأفوريزم، والومضة الشعرية، والهايكو…الخ.

ويندرج هذا البرنامج الجديد للدار، ضمن فعاليات الموسم الثامن وضمن تبويب جديد يسعى الى إعطاء بعد تفاعلي في التعامل مع النص الشعري وتحليله، إبداعا ونقدا، كما ينفتح مع مرتفقي ومرتفقات الورشات، على تمثل مختلف المكتسبات التي راكموها خلال المواسم السابقة.

Laisser un commentaire

اخر الأخبار :