انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

عددها 70.. تسجيل مخالفات القنص الجائر في عدد من الأقاليم ضمنها الصويرة

مراكش الاخبارية 2024-10-24 00:00

أعلنت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، أنها قامت خلال الفترة من 20 شتنبر إلى حدود 20 أكتوبر 2024 بتحرير 52 محضرا، تضمنت 70 مخالفة مرتبطًة بالقنص والحياة البرية، وذلك وفي إطار التزامها بمكافحة الصيد الجائر، ومواصلتها تكثيف جهودها لتعزيز حماية الموارد الطبيعية والحفاظ على الحياة البرية في مختلف مناطق المملكة.

وأوضحت الوكالة في بلاغ لها، يتوفر “سيت أنفو” على نسخة منه، أن هذه المخالفات سُجلت بعدة أقاليم مثل الصويرة، وتارودانت، والناظور، والعرائش، وغيرها، وهو ما يعكس اليقظة المتزايدة للوكالة والتزامها بتطبيق القوانين المعمول بها.

وبهذه المناسبة، أشارت الوكالة إلى كلمة المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، عبد الرحيم هومي خلال الافتتاح الرسمي لموسم القنص 2024/2025، التي أكد من خلالها على أن ” مكافحة القنص الجائر تعتبر أولوية قصوى للوكالة هذا الموسم  “،  وقد تم إجراء عمليات مراقبة مكثفة ميدانيًا، حيث يواجه المخالفون عقوبات صارمة وفقًا للقوانين المنظمة للقنص.

وبخصوص المخالفات البارزة المسجلة، أوضحت الوكالة أنها تكشف عن تنوع الممارسات غير القانونية، حيث تجمع بعضها بين عدة انتهاكات، ومن أبرز المخالفات التي تم رصدها هناك:

– القنص في المحميات أو الأراضي المؤجرة: على الرغم من توفر خرائط المحميات والأراضي المؤجرة عبر تطبيق إلكتروني، تم تسجيل 25 مخالفة.

– استخدام وسائل محظورة: استخدام أسلحة غير قانونية، أو سائل نقل أو حيوانات محظورة لاصطياد الطرائد (17 مخالفة)،

– القنص في فترة الإغلاق: في انتهاك لفترات افتتاح وانتهاء القنص التي ينص عليها القرار السنوي  الخاص بفترات القنص (12 مخالفة).

– عدم تقديم الوثائق المطلوبة: بما في ذلك غياب رخصة قنص محينة (9 مخالفات).

– قنص الأنواع المحمية: من بين المخالفات  تم الإبلاغ عن حالة صيد تخص الغزال الجبلي gazelle de cuvier بجهة تارودانت (7 مخالفات).

ضرورة تعاون مشترك لتعزيز الحماية:

وتأتي هذه النتائج المحققة لحدود الساعة كنتيجة لتعاون وثيق بين مهندسي وتقنيي الوكالة الوطنية للمياه والغابات بتنسيق مع الدرك الملكي، والسلطات المحلية، والحراس الجامعيين، دون نسيان مجهود المجتمع المدني الفعال عبر التبليغ عن الأنشطة المشبوهة والمساعدة في التدخلات.

الشفافية:

أكدت الوكالة الوطنية للمياه والغابات على التزامها بسياسة عدم التسامح مطلقًا مع أي مخالفة تتعلق بالقنص الجائر، كيفما كانت صفة مرتكبها. وفي هذا الصدد، ألغت الوكالة اعتماد حارس جامعي ثبت تورطه في عملية قنص جائر. وتجري حاليًا ملاحقات قضائية بحقه، مما يعكس التزام الوكالة بضمان نزاهة الأفراد الذين يمارسون عملية المراقبة بتفويض منها، وشفافية أنشطتها.

التوعية والمسؤولية الجماعية:

أفادت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، أن الزجر لا يشكل إلا جزءًا من استراتيجية الوكالة في مواجهة القنص الجائر، داعية المجتمع المدني وجمعيات القنص إلى الاستمرار في جهود التوعية والتوجيه للصيادين، حيث إن حماية الموارد الطبيعية مسؤولية مشتركة تتطلب التزام الجميع باحترام القوانين الخاصة بحماية الحياة البرية، والإبلاغ عن أي أنشطة مشبوهة للجهات المعنية.

وفي الختام، شددت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، على أنها تواصل سعيها نحو تدبير مستدام للنظم البيئية، داعية الجميع إلى التعاون من أجل الحفاظ على الثروات الطبيعية في المغرب.

 

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الصويرة الصيد الجائر الصيد/ القنص المغرب مراكش

Post navigation

سابق فتاة “مختلة عقليا” تتعرض للاغتصاب بستي فاطمة
التالي زخات رعدية بالمرتفعات وأجواء غائمة بعدد من المناطق في طقس اليوم الخميس

قصص ذات صلة

المغرب يُحدث ثورة في النظام القضائي..البطاقة الوطنية تصبح العنوان الرسمي للتبليغ
  • اخبار
  • وطنية

المغرب يُحدث ثورة في النظام القضائي..البطاقة الوطنية تصبح العنوان الرسمي للتبليغ

2025-12-09 13:00
جلالة الملك يتفضل بالموافقة على اعتماد يوم التاسع من دجنبر من كل سنة يوما وطنيا للوساطة المرفقية
  • وطنية

جلالة الملك يتفضل بالموافقة على اعتماد يوم التاسع من دجنبر من كل سنة يوما وطنيا للوساطة المرفقية

2025-12-08 18:42
مكتب حقوق المؤلف يوضح: حقوق المقاهي والمطاعم القانونية ليست غرامات بل مستحقات واجبة
  • اخبار
  • وطنية

مكتب حقوق المؤلف يوضح: حقوق المقاهي والمطاعم القانونية ليست غرامات بل مستحقات واجبة

2025-12-07 13:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • الوزيرة نعيمة بنيحيى تزف خبرا سارا لربات البيت
  • هذا المساء في برنامج مدارات: الحسن اليوسي بين شخصية العالِم وصورة الشاعر
  • شباب سيدي يوسف بن علي يشيعون جثمان الشرطي الشاب إلى مثواه الأخير بمقبرة باب أغمات
  • اشرف حكيمي في طريقه الى المغرب لاستكمال العلاج
  • المغرب يُحدث ثورة في النظام القضائي..البطاقة الوطنية تصبح العنوان الرسمي للتبليغ

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

الوزيرة نعيمة بنيحيى تزف خبرا سارا لربات البيت
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

الوزيرة نعيمة بنيحيى تزف خبرا سارا لربات البيت

2025-12-09 15:58
هذا المساء في برنامج مدارات: الحسن اليوسي بين شخصية العالِم وصورة الشاعر
  • ثقافة وفن

هذا المساء في برنامج مدارات: الحسن اليوسي بين شخصية العالِم وصورة الشاعر

2025-12-09 15:36
شباب سيدي يوسف بن علي يشيعون جثمان الشرطي الشاب إلى مثواه الأخير بمقبرة باب أغمات
  • مجتمع

شباب سيدي يوسف بن علي يشيعون جثمان الشرطي الشاب إلى مثواه الأخير بمقبرة باب أغمات

2025-12-09 14:55
اشرف حكيمي في طريقه الى المغرب لاستكمال العلاج
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

اشرف حكيمي في طريقه الى المغرب لاستكمال العلاج

2025-12-09 14:01

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.