حكم جديد يبطل قرار مجلس هيئة المحامين بمراكش المتعلق بمراجعة وتعديل رسم الانخراط
قضت غرفة المشورة باستئنافية مراكش، يوم الأربعاء 24 أبريل 2024، ببطلان قرار هيئة المحامين بمراكش وورزازات الصادر بتاريخ 29 فبراير 2024، بمراجعة وتعديل رسم الانخراط، مع ما يترتب عن ذلك قانونا وتحميل الجهة المطلوبة في الطعن المصاريف.
وعللت الغرفة سالفة الذكر الحكم، الذي يحمل رقم 146، بكون مجلس الهيئة تجاوز نطاق اختصاصه، اذ أن المادة 91 من القانون 28-08 حددت حصرا اختصاصات مجلس الهيئة في حين أن القرار تجاوزها واشترط على من يرغب في الانخراط أداء رسوم مبالغ فيها، مع العلم أن الرسوم تعتبر من الضرائب والمكوس التي تبقى من الاختصاصات الحصرية للسلطة التشريعية تمارسها بموجب القوانين التي تشرعها.
وكانت هيئة المحامين بمراكش وورزازات قد حددت واجب الانخراط في مبلغ 130 ألف درهم بالنسبة للطلبة المغاربة، ومبلغ 400 ألف درهم بالنسبة للقضاة والموظفين ورجال السلطة وأساتذة التعليم العالي، ومبلغ 1 مليون درهم بالنسبة للمحامين المنتمين إلى إحدى الهيئات بإحدى الدول الأجنبية المرتبطة مع المملكة المغربية باتفاقية دولية متعلقة بممارسة المهنة.
أخنوش "رهاننا عدم ترك أي مغربي أو أسرة عرضة للفقر والهشاشة"
→ المقال السابقاخنوش "بفضل الرؤية الملكية حققت الدبلوماسية المغربية عدة مكاسب في قضية الصحراء
آخر الأخبار
النقابة الوطنية لموظفي العدل تطلق ورش تأسيس مكتبها المحلي
تعزيز الاستثمار المحلي محور لقاء تواصلي باليوسفية
قرعة الدور الرابع لكأس العرش تفرز مواجهة الكوكب لاتحاد الفقيه بنصالح
أمير المؤمنين يستقبل محمد يسف ويوشحه بوسام العرش ويعين اليزيد الراضي أمينا عاما للمجلس العلمي الأعلى
المنتخب المغربي يواجه النرويج في آخر مباراة تحضيرية قبل المونديال
إرساء خدمة حافلات بديلة لضمان تنقل المسافرين خلال فترة توقف حركة القطارات بين مراكش وسيدي ابراهيم

