انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • ريبورتاج

بائعات الاسماك على رصيف ميناء الصويرة ، حكاية من جحيم المعاناة

مراكش الإخبارية 2020-11-13 14:30

 

الجميع يعلم أن بيع السمك تجارة ينظمها القانون ،
وأمام غياب فرص العمل خصوصاً عند النساء تختار فئة منهن العمل بميناء الصويرة كبائعات للسمك على الرصيف، و ليس في ذلك عيب ، بل و من النساء من تعيل أسرة بكاملها معتمدة في ذلك على إستعطاف أرباب القوارب من أجل مدها بالقليل من السمك لتقوم ببيعه و تستفيد من ثمنه .

وبالرغم من ان جل النساء لا يتوفرن على هوية تجارية و لا يدخلن في مجال الحماية الإجتماعية ، و لا يستفدن من ابسط الحقوق الأمر الذي جعلنا نقترب أكثر من هذه الفئة لنقل حقيقة الوضعية الصعبة لطبقة مستضعفة تعيش الفقر والحاجة.

 

 

وقد قررنا القيام ببحت متواضع و إجراء حوار مع عدد من النساء البائعات للسمك داخل ميناء الصويرة :

السيدة ر.ب….مطلقة لها تلاث أبناء 42 سنة من مدينة الصويرة ، عملها قبل طلاقها من زوجها ، خادمة بالبيوت ، إلا أن متطلبات الحياة تقول تجعلها مضطرة للعمل بشكل آخر وهذا سبب تطليق زوجها لها ، حيث ألحت عليه أن تعمل كبائعة للسمك داخل الميناء بعلة أن هناك أرباح مشرفة ، إلا أنها كما أسردت في بعض الأحيان تنتظر إحسان أصحاب القوارب بدون جدوى ، و حتى وإن توفرت على القليل من السردين ذلك لا يكون كافيا لسد النفقات التي تنتظرها بالمزل، وبه تختم و تقول الحمد لله أننا لا نفعل شيئ يغضب الله إلا أن هناك بائعات يتوفرن على حظوظ كبيرة.

 

 

بعد الحوار الذي أجريناه مع البائعة التي زودتنا بمعلومات هامة ، إتضح لنا أن جل البائعات بميناء الصويرة لهن وضعيات اجتماعية صعبة ، تتمثل من الدرجة الأولى في الفقر ، نعم الفقر المؤنث الذي يعد من المشكلات الكبيرة ، وفقر النساء يعد إشكالية ينضم تحتها أو يتفرع عنها منظومة من المشكلات الفرعية التي تشكل أوجهاً متنوعة لها ، وتبادل معها التأثير والتأثر ، فالمرأة بصفتها محور الحياة الأسرية والأسرة محور الحياة الاجتماعية، فإن أي قضية تمسها أو تؤثر على عطائها وأدوارها الاجتماعية ستؤثر بالتالي على حياتها الزوجية والأسرية وتنشئة أبناءها، مما سيتكلف المجتمع كثيراً في الإنفاق على تبعات تلك الآثار في وقت هو أحوج ما يكون أن ينفقها على مقومات تنمية البلاد وتطويرها وتقدمها.

و مهما أن قضايا المرأة ومشكلاتها حظيت باهتمام من جانب المنظمات النسوية بالصويرة و بعض الجمعيات ، إلا أن هذه الفئة لا زالت تعاني التهميش و النسيان ، ففي ظل أكثر من 4200 جمعية إقليميا بالصويرة لم نرى مبادرة أو إلتفاتة لهذ الفئة أو الشريحة المقهورة التي لا تتوفر على أبسط الحقوق المكتسبة في غياب تام لقانون يحميهن.

 

 

تعاني النساء البائعات للسمك بميناء الصويرة من الفقر وانخفاض مستوى المعيشة و عدم القدرة على تحقيق الحد الأدنى من مستوى العيش الكريم المطلوب والمرغوب اجتماعياً عند مختلف المواطنين وفي مختلف البلدان.

و كمقترح لمساعدة هذه الفئة يقول أحد المهتمين بالشأن المحلي للمدينة ، انه لابد من التركيز على عدة برامج وخدمات للمرأة في مجال الخطط القصيرة والمتوسطة ، قد تساهم بشكل كبير في التخفيف من فقرها ، وبالتالي تحسين أوضاعها وأوضاع أسرتها ومجتمعها ، ويضيف المهتم ان هذه الخطط وجب ان تصب في الخطط التنموية لتنمية وطنها منها ، تنظيم برامج مكثفة لتوعية المرأة بحقوقها الشرعية وواجباتها تجاه نفسها وأسرتها ومجتمعها من خلال المدارس والجامعات والجمعيات الخيرية ووسائل الإعلام المختلفة.

Loading

Avatar photo

مراكش الإخبارية

See author's posts

Post navigation

سابق لاعب ايفواري شاب ينضم لنادي أولمبيك آسفي
التالي فرض إجراءات احترازية لحماية المرتفقين من كورونا بعد إصابة ممرض بمولاي براهيم

قصص ذات صلة

البحراوي بعد التتويج بمونديال الشباب: “الاستقبال الملكي لحظة لا تُنسى… وهذه أسرار مشاركتنا التاريخية
  • اخبار
  • رياضة
  • ريبورتاج

البحراوي بعد التتويج بمونديال الشباب: “الاستقبال الملكي لحظة لا تُنسى… وهذه أسرار مشاركتنا التاريخية

2025-10-26 14:00
حوار مع قندار :”عرفت أن الزابيري سيكون نجمًا منذ طفولته… والخاليفي عانى كثيرًا في مسيرته”
  • اخبار
  • رياضة
  • ريبورتاج

حوار مع قندار :”عرفت أن الزابيري سيكون نجمًا منذ طفولته… والخاليفي عانى كثيرًا في مسيرته”

2025-10-24 11:30
حوار مع هشام الدميعي :”الكوكب سيعود أقوى بتظافر الجهود بين جميع مكوناته”
  • اخبار
  • رياضة
  • ريبورتاج

حوار مع هشام الدميعي :”الكوكب سيعود أقوى بتظافر الجهود بين جميع مكوناته”

2025-10-17 13:01

احدت المقالات

  • والي مراكش-آسفي يتفقد جاهزية النادي الملكي للتنس قبيل انطلاق الدورة الأربعين للجائزة الكبرى الحسن الثاني
  • تألق تربوي لأكاديمية جهة مراكش-آسفي في جائزة “أستاذ(ة) السنة” بالمنتدى الوطني للمدرس
  • بتعليمات ملكية سامية.. بوريطة  يمثل المملكة في أشغال الدورة 11 من قمة OECAP بمالابو
  • تنظيم لقاء بمراكش حول العدالة المنصفة : مسارات في أفق تمكين ولوج النساء والفتيات للعدالة
  • أتركين تسلط الضوء على أوضاع عمال النظافة وتدعو إلى تحسين شروطهم المهنية

Express Posts List

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
  • اقتصاد

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

مراكش الاخبارية 2026-03-23 23:00
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
اقرأ المزيد
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00
إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

2026-03-08 21:00
مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

2026-03-07 13:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.