انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

اٍجتماع بتحناوت قد يمنع نقل تلاميذ أسني ومولاي براهيم اٍلى الشويطر

مراكش الاخبارية 2024-09-30 11:00

التقى المدير الاٍقليمي لوازرة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحوز، بممثلي الساكنة المحلية بجماعتي مولاي براهيم وأسني، وذلك لبحث سبل خلق مؤسسات للتعليم الإعدادي والثانوي بمركز أسني ومولاي براهيم لإنهاء معاناة نقل التلاميذ اٍلى الشويطر.

وكان عشرات التلاميذ قد عبروا عن عدم رغبتهم في الالتحاق بفصولهم الدراسية بالشويطر التابعة لجماعة سيد عبد الله غيات، بسبب مشاكل عدة، ما جعلهم يطالبون بضرورة اٍعادة بناء المؤسسات التعليمية التي دمرها الزلزال، أو خلق مؤسسات مؤقتة.

وجاء رفض التلاميذ الالتحاق بفصولهم الدراسية، حسب جمعيات محلية، نتيجة المشاكل التي تتخبط فيها المؤسسة الداخلية التي تؤوي هؤلاء التلاميذ المتضررين من الزلزال.

وكان من بين المشاركين في أشغال هذا اللقاء الهام، جمال امرهان، رئيس جماعة الترابية لأسني، ومحمد الحيان مستشار جماعي بجماعة مولاي إبراهيم، وعبد الفتاح أوبلقاس رئيس الفضاء الجمعوي بمولاي إبراهيم، وأيوب توديت رئيس جمعية آفاق الثقافية والإجتماعية بمولاي إبراهيم، ورضوان بوسليك نائب رئيس جمعية المستقبل.

وكانت مديرية التعليم بالحوز، قد قررت السنة الفارطة نقل التلاميذ هذه المناطق المذكورة الى مؤسسات الشويطر بعدما انهارت مؤسساتهم التعليمية بجماعة اسني جراء الزلزال، وطول مدة إعادة بناء المؤسستين المنهارتين كليا.

وكان هذا اللقاء فرصة من أجل طرح عدة قضايا من جانب ممثلي الساكنة المحلية، مرتبطة أساسا بمصير تلاميذ المنطقة بعد الزلزال.

وفي ذات السياق، فقد تمت مناقشة جهود الجمعية في تدبير النقل المدرسي رغم الاكراهات التي تعترض سبيل الجمعية المكلفة، وأيضا اٍبراز دور جهود الجماعتين في دعم الجمعيات بغية المساهمة الفعالة في النهوض بقطاع التعليم.

وأجمع المشاركون على أهمية خلق نواة ثانوية اعدادية بمركز مولاي براهيم، وتسريع وتيرة إعادة تأهيل المؤسسات التعليمة المتضررة جراء الزلزال، فضلا عن خلق مؤسسات مؤقتة في الوقت الراهن لضمان التحاق جميع التلاميذ الى فصولهم الدراسية، لاسيما الفتاة القروية المعرضة للهدر المدرسي بسبب قرار نقل التلاميذ الى منطقة الشويطر.

ودعا المدير الإقليمي في ختام هذا اللقاء اٍلى ضرورة التعاون المشترك من أجل إعادة جميع التلاميذ الى فصولهم الدراسية، الى غاية تحقيق مطالب ممثلي الساكنة المحلية.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الزلزال المغرب النقل المدرسي

Post navigation

سابق نقابات تشل محاكم المملكة لـ 3 أيام
التالي مخلفات أوراش البناء تغرق شوارع مراكش

قصص ذات صلة

توقعات طقس اليوم الثلاثاء
  • مجتمع

توقعات طقس اليوم الثلاثاء

2025-12-23 08:00
عاجل : الامير مولاي الحسن يحل بمراكش
  • اخبار
  • مجتمع
  • محلية

عاجل : الامير مولاي الحسن يحل بمراكش

2025-12-22 14:30
تواصل عملية اٍزاحة الثلوج عن الطريق لفك العزلة عن سكان الدواوير القروية بالحوز
  • مجتمع

تواصل عملية اٍزاحة الثلوج عن الطريق لفك العزلة عن سكان الدواوير القروية بالحوز

2025-12-22 14:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • نزار بركة: المؤسسات المنتخبة غير قادرة لوحدها على توفير اعتمادات صيانة الطرق القروية
  • مراكش وجهة سياحية مفضلة لدى الكنديين في عطلة نهاية السنة
  • المغرب يسجل سنويا حوالي 50 الف حالة جديدة من السرطان بمختلف أنواعه
  • بنسعيد يمرر مشروع “مجلس الصحافة” بالمستشارين
  • توقعات طقس اليوم الثلاثاء

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

نزار بركة: المؤسسات المنتخبة غير قادرة لوحدها على توفير اعتمادات صيانة الطرق القروية
  • زاوية برلمانية

نزار بركة: المؤسسات المنتخبة غير قادرة لوحدها على توفير اعتمادات صيانة الطرق القروية

2025-12-23 11:02
مراكش وجهة سياحية مفضلة لدى الكنديين في عطلة نهاية السنة
  • سياحة

مراكش وجهة سياحية مفضلة لدى الكنديين في عطلة نهاية السنة

2025-12-23 10:00
المغرب يسجل سنويا حوالي 50 الف حالة جديدة من السرطان بمختلف أنواعه
  • زاوية برلمانية

المغرب يسجل سنويا حوالي 50 الف حالة جديدة من السرطان بمختلف أنواعه

2025-12-23 09:32
بنسعيد يمرر مشروع “مجلس الصحافة” بالمستشارين
  • زاوية برلمانية

بنسعيد يمرر مشروع “مجلس الصحافة” بالمستشارين

2025-12-23 09:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.