انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • زاوية برلمانية

انطلاق أشغال منتدى الحوار البرلماني جنوب-جنوب بمجلس المستشارين

مراكش الإخبارية 2022-03-04 14:00

انطلقت اليوم الجمعة بالرباط أشغال “منتدى الحوار البرلماني جنوب-جنوب” لمجالس الشيوخ والمجالس المماثلة بإفريقيا والعالم العربي وأمريكا اللاتينية والكراييب، الذي ينظمه مجلس المستشارين تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

ويشارك في أشغال المنتدى، الذي يروم خلق فضاء بين-جهوي مستقل للحوار ، ممثلو مجالس الشيوخ لأزيد من 31 دولة عن المجموعات الجيوسياسية الثلاث.

وتتمثل أهداف المنتدى، الذي يعقد حضوريا وعبر تقنية التناظر المرئي، في تعزيز دور مجالس الشيوخ في ترسيخ الدبلوماسية الاقتصادية، وتنمية الحوار البرلماني جنوب-جنوب بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك، وتقاسم التجارب والخبرات وتعزيز برامج التعاون جنوب-جنوب، والمساهمة في تقوية المسار الاندماجي الجهوي؛ وتطوير دور هذه المجالس كسلط تشريعية في تعزيز الحكامة الديمقراطية والترابية.

ومن ضمن أهدافه أيضا، إصدار الآراء واقتراح تدابير تشريعية وتوصيات إلى قمة قادة الدول والمؤسسات والهيئات والمؤتمرات الحكومية الإفريقية والعربية والأمريكولاتينية في شأن مختلف القضايا.

ويسعى مجلس المستشارين من خلال رئاسته، في شخص السيد النعم ميارة، لرابطة مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة في إفريقيا والعالم العربي، لجعل هذا المنتدى البرلماني للحوار بين مجالس الشيوخ بدول الجنوب آلية برلمانية جديدة وفضاء للترافع واستكشاف مجالات جديدة للتعاون المتعدد الأبعاد وفق منطق شراكة استراتيجية تضامنية قائمة على التقارب والعمل المشترك الناجع والفعال.

وسيتناول المشاركون في أشغال هذا المنتدى محاور رئيسية تتعلق ب : “دور مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة في تعزيز التعاون جنوب-جنوب”، و”المبادلات التجارية والاقتصادية بين إفريقيا والعالم العربي وأمريكا اللاتينية والكراييب: الواقع والآفاق”، و “العدالة المناخية والصحية: أي دور ترافعي لمجالس الشيوخ بدول الجنوب”.

وأكدت الورقة التأطيرية للمنتدى أن شعوب العالم العربي وإفريقيا وأمريكا اللاتينية والكاراييب تواجه في الوقت الراهن، تحديات متعددة ومتنامية مرتبطة بالمتغيرات الجيو-سياسية على الصعيد العالمي، علاوة على تلك التي ولدتها أو ساهمت في تفاقمها جائحة كورونا، وهو ما يجعل من التعاون جنوب-جنوب محورا استراتيجيا في السياسة الخارجية لبلدان هاته المناطق وخيارا مركزيا لتعزيز الحوار والتضامن وتحقيق التنمية.

وشددت الوثيقة على أن هذا الوعي المشترك يستوجب دعم كل مبادرات التبادل والتشارك والاندماج، وتطوير مختلف أشكال وآليات التعاون جنوب-جنوب استجابة لتطلعات وآمال شعوب الجنوب، مبرزة أن هذا ما جسدته الدينامية الجديدة التي تعرفها العلاقات بين دول الافريقية والعربية في ارتباطها ببلدان أمريكا اللاتينية والكراييب في العقدين الأخيرين، سواء من خلال تكثيف الزيارات الثنائية أو من خلال المنتديات الجهوية المشتركة.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: almarrakchi kech24 marrakch7 marrakech البرلمان

Post navigation

سابق وزير التجهيز والماء يمنع زراعة “الدلاح” هذا الموسم بسبب الجفاف
التالي تسليط الضوء على البرنامج التكميلي لتأهيل وتثمين المدينة العتيقة بالصويرة

قصص ذات صلة

عروض سككية تفضيلية لجماهير “كان 2025” تثير تساؤلات حول إقصاء الصحافيين المعتمدين
  • اخبار
  • زاوية برلمانية
  • كان 2025

عروض سككية تفضيلية لجماهير “كان 2025” تثير تساؤلات حول إقصاء الصحافيين المعتمدين

2025-12-17 15:00
منتدى دولي بمجلس النواب لتقييم الاستراتيجية الوطنية للرياضة واستشراف افاق النهوض بالقطاع
  • زاوية برلمانية

منتدى دولي بمجلس النواب لتقييم الاستراتيجية الوطنية للرياضة واستشراف افاق النهوض بالقطاع

2025-12-17 13:17
آسفي في صلب سياسة تطوير النقل السككي.. آفاق ربط جديد وتحسين الخط مع ابن جرير
  • زاوية برلمانية

آسفي في صلب سياسة تطوير النقل السككي.. آفاق ربط جديد وتحسين الخط مع ابن جرير

2025-12-16 17:19
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • افتتاح ممر تحت أرضي بمدارة الحي الصناعي وإعطاء الانطلاقة الرسمية لاستغلال الحافلات الجديدة بمراكش
  • تفاديا لتكرار فاجعة أوريكة.. المنازل الآيلة للسقوط تستنفر سلطات الحوز
  • بتعليمات ملكية سامية.. اٍقامة مستشفى عسكري بالحوز لمواجهة موجة البرد
  • موجة البرد.. العامل المعزّة يتفقد سكان جماعة ستي فاطمة
  • تنظيم حلقة تكوينية حول الحماية القانونية للقاصر والولاية الشرعية بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

افتتاح ممر تحت أرضي بمدارة الحي الصناعي وإعطاء الانطلاقة الرسمية لاستغلال الحافلات الجديدة بمراكش
  • سياسة

افتتاح ممر تحت أرضي بمدارة الحي الصناعي وإعطاء الانطلاقة الرسمية لاستغلال الحافلات الجديدة بمراكش

2025-12-18 00:00
تفاديا لتكرار فاجعة أوريكة.. المنازل الآيلة للسقوط تستنفر سلطات الحوز
  • مجتمع

تفاديا لتكرار فاجعة أوريكة.. المنازل الآيلة للسقوط تستنفر سلطات الحوز

2025-12-17 23:00
بتعليمات ملكية سامية.. اٍقامة مستشفى عسكري بالحوز لمواجهة موجة البرد
  • مجتمع

بتعليمات ملكية سامية.. اٍقامة مستشفى عسكري بالحوز لمواجهة موجة البرد

2025-12-17 21:36
موجة البرد.. العامل المعزّة يتفقد سكان جماعة ستي فاطمة
  • مجتمع

موجة البرد.. العامل المعزّة يتفقد سكان جماعة ستي فاطمة

2025-12-17 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.