الرئيسية > دولي > الصحف الإسبانية تقاضي “ميتا” وتطالب بتعويض ضخم
دولي

الصحف الإسبانية تقاضي “ميتا” وتطالب بتعويض ضخم

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

رفعت الصحف الإسبانية دعوى قضائية ضد شركة “ميتا”، المالكة لمنصة فيسبوك، مطالبة بتعويض قدره 551 مليون يورو.

 

 

ووضعت الدعوى بالمحكمة الإسبانية في أكتوبر 2025، حيث اتهمت أكثر من 80 شركة إعلامية محلية “ميتا” بالمنافسة غير العادلة في سوق الإعلانات.

 

وكانت جمعية الإعلام الإسبانية (AMI)، التي تمثل 87 شركة إعلامية، قد رفعت الدعوى في العام الماضي، مشيرة إلى أن “ميتا” انتهكت قوانين الاتحاد الأوروبي لحماية البيانات.

 

وصرحت الجمعية أن استخدام “ميتا” للبيانات الشخصية لمستخدمي منصاتها يمنحها ميزة غير عادلة في تصميم الإعلانات المخصصة، مما يعد منافسة غير شريفة

 

 

يذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي تواجه فيها الصحف الإسبانية عملاقا تكنولوجيا، ففي سنة 2014، أجبرت جوجل على إغلاق خدمة أخبارها في إسبانيا بعد معركة قانونية، قبل أن تعيد فتحها في عام 2022 بعد إدخال قوانين جديدة تسمح لوسائل الإعلام بالتفاوض مباشرة على الأسعار مع جوجل.

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

المقال التالي ←

زلزال بقوة 7 درجات يضرب ساحل كاليفورنيا و تحذيرات من تسونامي

→ المقال السابق

قيوح وبولعجول في زيارة عمل إلى جنيف من أجل الترويج لمؤتمر مراكش العالمي حول السلامة الطرقية