الرئيسية > مجتمع > الخنزير البري يهدد الفلاحة المعيشية بين أسني وتحناوت .. وفلاحون يدقون ناقوس الخطر
مجتمع

الخنزير البري يهدد الفلاحة المعيشية بين أسني وتحناوت .. وفلاحون يدقون ناقوس الخطر

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تعرف مناطق عديدة بين جماعتي تحناوت وأسني على طول وادي غيغاية بإقليم الحوز، انتشارا يُوصف بـ”المقلق” للخنزير البري الذي بات يتجوّل بحرية في الطرقات والحقول، وفق تصريحات مجموعة من الساكنة المحلية.

وانتشرت، في الآونة الأخيرة، تدوينات على مواقع التواصل الاجتماعي تعبر عن قلق المواطنين من انتشار الخنازير البرية.

ويُعزى انتشار الخنزير البري في هذه المناطق إلى عوامل بيئية مختلفة، منها قلة الموارد الغذائية في الغابات والمناطق الطبيعية؛ وهو ما يدفع الحيوانات إلى الاقتراب من المناطق السكنية والزراعية بحثاً عن الغذاء، حيث يُلاحظ تجولها في الغالب بالقرب من مكبات النفايات.

وأطلق فلاحون تعرّضوا للإضرار بمحاصيلهم من قبل الخنازير البرية على طول الوادي دعوات إلى الجهات المختصة من أجل اتخاذ تدابير عاجلة للحد من هذا الانتشار، سواء عن طريق تنظيم حملات للإحاشة أو من خلال وضع حواجز في المناطق المتضررة.

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

المقال التالي ←

النقابة المستقلة للممرضين تنتقد مستوى "الفوضى والعبث" داخل المستشفى الجامعي بمراكش

→ المقال السابق

إسبانيا تثمن عاليا جهود صاحب الجلالة الملك محمد السادس من أجل الاستقرار الإقليمي