انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • ثقافة وفن

احتفاء بالسنة الأمازيغية الجديدة.. دار الشعر بمراكش تفتح ديوانا جديدا من برنامجها الشعري “أوال”

احتفاء بالسنة الأمازيغية الجديدة.. دار الشعر بمراكش تفتح ديوانا جديدا من برنامجها الشعري "أوال"
مراكش الإخبارية 2025-01-14 16:00

 

تنظم دار الشعر بمراكش، يوم غد الأربعاء بمدينة أيت أورير، تظاهرة شعرية وفنية ضمن برنامجها الشعري “أوال”، بمشاركة الشعراء صالح آيت صالح وصفية عز الدين وعبد الرحيم أمدجار وحياة بوترفاس، فيما تحيي فرقة أولاد البلاد لفن الهوارية حفلا فنيا احتفاء بالموروث الثقافي المادي واللامادي لهذا المكون الأساسي للهوية المغربية.

ويأتي تنظيم هذه الفقرة الجديدة من برنامج أوال الشعري، ضمن سياق واستراتيجية دار الشعر والشعراء بمراكش الاحتفاء بالتعدد اللساني والتنوع الثقافي المغربي، كما يأتي في سياق احتفاء المغرب بالسنة الأمازيغية الجديدة (2975)، والتي أعلن عنها رسميا يوم 14 يناير 2024، لأول مرة بعد إقرارها عطلة رسمية في تكريس للاعتراف بالثقافة الأمازيغية كمكون أساسي للهوية المغربية.

وتأتي هذه التظاهرة كذلك ضمن فعاليات الدورة الثانية للمهرجان الوطني للثقافة الأمازيغية، الذي تنظمه المديرية الجهوية للثقافة تحت شعار “الثقافة الأمازيغية: إرث حضاري وإبداع متجدد”.

ويكتب ديوان أوال في سنته الجديدة شعراء ينتمون إلى جغرافية التعدد الشعري الأمازيغي المغربي، إذ يشارك الشاعر والكاتب صالح آيت صالح من تارودانت، شاعر ومترجم وكاتب راكم العديد من الإصدارات في المنجز الشعري والسردي (الرواية والقصة القصيرة) وفي مجال الترجمة، وقد سبق له التتويج بالعديد من الجوائز من أهمها الجائزة الوطنية للثقافة الأمازيغية، صنف الشعر، التي يمنحها المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية (2019).

وتأتي الشاعرة والفنانة والإعلامية صفية عزالدين، من ورزازات، وهي أول كاتبة باللغة الأمازيغية بالجنوب الشرقي صدر لها أربع إصدارات شعرية، وقد شاركت في العديد من المهرجانات والأمسيات والملتقيات في مختلف مدن المملكة، كما أشرفت على تقديم العديد من البرامج الإذاعية في إذاعة وارزازات طيلة سنوات.

ومن جبال الريف، تشارك الشاعرة حياة بوترفاس من مدينة الناظور، والتي أصدرت ديوانين شعريين “ازويث” (الاشتياق/2021)، و”ازكو” (“العبور”).

أما الشاعر والكاتب عبد الرحيم أمدجار من إقليم شيشاوة، فهو أحد إشراقات دار الشعر بمراكش وأحد متوجيها في جائزة “أحسن قصيدة” (2023)، وقد صدرت له رابطة تيرا للكتاب بالأمازيغية ديوانه الأول “تيغولا نوبراي”، كما شارك بقصائده في العديد من الدواوين الشعرية الجماعية، وقد حصل على العديد من الجوائز الوطنية في مجال الشعر الأمازيغي، كما سبق أن توج بجائزة أحسن قصيدة المنظمة من طرف دار الشعر بمراكش 2023.

ويرمي برنامج أوال لدار الشعر بمراكش الاحتفاء بالمنجز الشعري الأمازيغي، هذه التجربة الشعرية التي تشكل عمقا متعددا للهوية المغربية الشعرية، كما ينفتح على أصوات شعرية تنتمي لعمق المغرب الشعري، وشجرته الشعرية الوارفة الظلال والتجارب، من مختلف جغرافية المغرب المتعددة، وفي ترجمة لاستراتيجية دار الشعر والشعراء بمراكش على أن تكون فضاء مفتوحا للتلاقي واللقاء لأجيال وتجارب وحساسيات الشعر المغربي.

 

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: السنة الأمازيغية دار الشعر بمراكش

Post navigation

سابق الوزير زيدان يجتمع بمدراء المراكز الجهوية للاستثمار
التالي من حلم بناء أكبر مقر إلى بداية الانهيار الكبير، حزب الأصالة والمعاصرة يترنح في معقله بالرحامنة

قصص ذات صلة

نجمة Wednesday تتجاهل مهرجان مراكش الدولي
  • ثقافة وفن

نجمة Wednesday تتجاهل مهرجان مراكش الدولي

2025-12-05 16:00
محكمة الاستئناف بمراكش تحسم في قضية سعد المجرد
  • ثقافة وفن

محكمة الاستئناف بمراكش تحسم في قضية سعد المجرد

2025-12-04 22:00
مشاهد جريئة في فيلم “خلف أشجار النخيل” تثير انتقادات حادة ضد القائمين على مهرجان مراكش
  • اخبار
  • ثقافة وفن

مشاهد جريئة في فيلم “خلف أشجار النخيل” تثير انتقادات حادة ضد القائمين على مهرجان مراكش

2025-12-04 13:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • تفاصيل حول تدخل السلطات لجمع السيارات المهملة من الشوارع
  • ورشة تحسيسية حول الأمن السيبيراني وحماية المعطيات الشخصية لفائدة المستفيدات دار الطالبة بجماعة تارميكت
  • مراكش تختتم أشغال المؤتمر العالمي التاسع عشر للماء بإعلان يؤكد مركزية الأمن المائي في مواجهة التحديات المناخية
  • نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة
  • بَيْنَ السِّيَــاسَةِ والرِّيَــاضَة، أَيَّتُهَــا عَلاَقَــة؟ (كُـــرَة القَــدَم في المَغْــرِبُ نموذجا)

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

تفاصيل حول تدخل السلطات لجمع السيارات المهملة من الشوارع
  • زاوية برلمانية

تفاصيل حول تدخل السلطات لجمع السيارات المهملة من الشوارع

2025-12-06 00:00
ورشة تحسيسية حول الأمن السيبيراني وحماية المعطيات الشخصية لفائدة المستفيدات دار الطالبة بجماعة تارميكت
  • مجتمع

ورشة تحسيسية حول الأمن السيبيراني وحماية المعطيات الشخصية لفائدة المستفيدات دار الطالبة بجماعة تارميكت

2025-12-05 23:16
مراكش تختتم أشغال المؤتمر العالمي التاسع عشر للماء بإعلان يؤكد مركزية الأمن المائي في مواجهة التحديات المناخية
  • محلية

مراكش تختتم أشغال المؤتمر العالمي التاسع عشر للماء بإعلان يؤكد مركزية الأمن المائي في مواجهة التحديات المناخية

2025-12-05 23:11
نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة
  • سياسة

نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة

2025-12-05 23:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.